Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новая среда обитания жителей хрущевок. Ожидания и реальность

Шоу-румы с полноразмерными макетами квартир, которые предложат москвичам по программе реновации, показывают на ВДНХ. В 75-м павильоне представлены варианты: трехкомнатной квартиры, двухкомнатной и «однушки». пообщалась с посетителями шоу-рума, дома которых попали под программу реновации и которые пришли посмотреть, что им предложат власти:

Новая среда обитания жителей хрущевок. Ожидания и реальность
Фото: BFM.RUBFM.RU

— У меня однокомнатная квартира, в которую вложено много душевных сил и так далее, которую менять вот на эту вот дешевку, которая называется комфорт-класс, неизвестно где, неизвестно как, неизвестно зачем, в которую половина вещей, которые сейчас находятся в моей квартире, сюда просто не поместятся. Ни мебель, ни вещи, ни книги, ни книжные полки, ни шкафы для одежды, ничего не поместится в такую квартиру. Ничего. — Прямо выходишь из коридора и сразу в туалет. Галоши поставить одни и все. — Какая разница? Разницы никакой нет. Мы меняем одни клетки на другие клетки. — Естественно, это квартира намного лучше. Выше потолок и объемнее. То жилье выполняло функцию для того времени, сейчас уже чуть другие запросы, другие времена. Я думаю, что согласился бы, конечно. — В принципе, хорошая. Но большой минус, что нет кладовок, темных комнат. Комнаты квадратные — это большой плюс. Но в «двушках», например, разные кухни. Одна — очень маленькая, другая — приличная. — Это красивая сказка.

Видео дня

Шоу-румы будут работать до 12 июля. Для посетителей они открыты после 19 часов. Стало известно, что заявку на участие в конкурсе на разработку новых домов подало британское архитектурное бюро Захи Хадид. «Это достаточно серьезный проект. Мы надеемся участвовать в создании одной из экспериментальных площадок», — сказал исполнительный директор бюро Кристос Пассас.

заслуженный архитектор России, директор Центрального НИИП Академии архитектуры строительных наук «В Москве очень много объектов, которые построили разные архитекторы. Москва от этого стала краше и лучше, хотя они построили это в разное время. Хотя некоторые делали какие-то объекты в одно и то же время. Но это отдельные дома. Целые кварталы стоят безликие, многоэтажные, и нам предлагается еще восемь тысяч домов снести и сколько-то, на самом деле, миллионов квадратных метров построить. И не говорится о том, что это за городская среда, какая она — комфортная, некомфортная. А рассказывается на выставке на ВДНХ, какая будет квартира, какой там будет линолеум, какой будет паркет, какие будут обои. На самом деле, смена каких-то вещей, которая принципиально происходит, — подмена. Качество городской среды, хоть там Заха Хадид, она же не может перестроить всю Москву. Сделает она квартал, ну, два, ну, три. Ну, и, слава Богу. А идеологию надо делать совершенно другую. Здесь речь-то идет о городской среде комфортной. Сколько будет скверов, парков, сколько будет машиномест с парковкой, сколько будет общественных пространств, какие они. Об этом вообще ни слова не говорится. Рассказывается про то, какие они будут разные, квартальчики. Один желтенький, другой беленький, другой синенький. А где, собственно, делается, ради чего? Для того чтобы город стал комфортнее».

Победители конкурса станут известны осенью. Как сказал ТАСС главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заявку на конкурс по реновации подали около десяти зарубежных бюро.