Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вместо озимых лен: погода скорректировала планы аграриев

Еще секунда, и комбайны тронутся, начнут убирать пшеницу. Ради этого дня год трудились хлеборобы, его приближали, как могли. "Когда первый комбайн заходит в поле, мы всегда ждем, что там? Сколько нам дает? Это волнение, какая-то дрожь", — говорит Андрей Аланович, генеральный директор ОАО "Донское".

А ведь все продумано и посчитано. Сеяли по линеечке, под контролем спутника. По науке удобряли, победили болезни. Усовершенствовали выгрузку зерна — ее ведут на ходу, без остановки комбайна. Чтобы сберечь поле от тяжелых "КамАЗов", сэкономить горючее и, главное, время.

Видео дня

"Мы не спали ночами, не ели вовремя и не пили. Сейчас пожимаем плоды свои, видим, что урожайность начинает радовать", — рассказывает главный агроном хозяйства .

В районах, расположенных южнее, жатва идет полным ходом, причем в буквальном смысле вдоль и поперек. "Да, поперек, потому то полегшая пшеница и остается, не подбирает жатка, не берет она. А поперек она этими подъемниками и понимает", — объяснил механизатор .

Последствие бури, которая пронеслась над полем в начале июня: пшеница лежит на земле. Но урожайность высочайшая, до 72 центнеров зерна с гектара. Это очень хорошо для этой зоны, учитывая, что буквально за лесополосой уже Калмыкия.

Чтобы вырастить в почти что выжженной степи такой урожай, нужно было придумать, как напоить землю. И они нашли свою технологию. "Это годами давалось — исключить из лексикона погодные условия. Все. Погода нас не интересует. Нам надо сохранить влагу. Мы сегодня не пашем, проводим только поверхностную обработку. Выпавший дождь: мы загоняем влагу дальше, потом подтягиваем ее", — говорит Иван Худоконенко, руководитель аграрного предприятия.

На Ставрополье этой весной влагу не знали, куда девать. Дожди прошли такие, что наводнения не выдержали даже водоплавающие птицы. Вода унесла половину уток на ферме, вместе с ними вода смыла и весь заготовленный корм.

Затопленные овощи на полях не растут – гниют, болеют. Но страшнее был прошедший в двух районах град, который за 20 минут уничтожил 7 тысяч гектаров посевов. Ущерб — десятки миллионов. Кукурузу еще можно пересеять, овес поздно. Часть полей все-таки перепахивают. Вместо озимых будет лен.

На тех полях, что уцелели, тоже много полеглого хлеба, но не бросят, хотя убирать будет сложно, долго и дорого. Но это тоже урожай, из которого выйдет общий российский каравай.

Для земледельцев этой части Краснодарского края хлеб не в колосе, а на лозе. Николай Иванович возделывает виноград больше 40 лет. Была бы его воля, весь Таманский полуостров засадил бы виноградниками.

Расположение между двух морей для винограда — огромное преимущество. Здесь особый микроклимат, при котором лоза зимой меньше подвержена заморозкам, а летом созревает в ровных, теплых, оптимальных условиях. Молодые виноградники растут по обе стороны Керченского пролива.

В Крыму фермеры не всегда подстраиваются под климат, а создают его сами, в теплицах. Урожай в теплице начнут собирать не в сентябре, а уже через неделю.

"Мы начали заниматься сельским хозяйством еще при Украине, но тогда это особо никому не надо было. Нам никакой помощи никто не оказывал. А когда мы стали Россией, получили грант 1,5 миллиона и начали заниматься теплицами", — рассказала Людмила Магда, глава фермерского хозяйства.

Вот-вот с Тамани в Крым поедут саженцы из нового, крупнейшего в стране питомника, нацеленного на сорта не только европейской селекции, но и автохтонные — всего юга России. "Голодными мы не будем, потому что страна у нас большая, тружеников много. Сельское хозяйство в последнее время очень хорошо двинулось, начали развиваться. И где-то у людей беда, где-то погиб урожай, им надо помочь. А в другом месте наоборот урожай, и он перекроет те убытки", — пояснил главный агроном фирмы "Приволье" Анатолий Костюк.

Грозовой фронт, прошедший по Краснодарскому краю, и здесь корректирует график уборки. Но два миллиона тонн озимой пшеницы на Кубани уже намолотили.

В закромах ячмень, горох, чечевица. На полях кукуруза, початки формируются. Рис вот-вот выбросит свои метелки. Вспыхнул подсолнух! Страда 2017 еще только началась.