Госкомпании оденутся в отечественное

Российская экономика уже на протяжении почти трех лет живет в режиме секторальных санкций со стороны Европы и США. Прежде всего, санкции коснулись крупных российских госкорпораций и компаний с госучастием. С одной стороны, санкции создали сложности для некоторых российских предприятий, с другой, дали толчок отечественной легкой промышленности. В рамках поддержки отрасли, Минпромторг договорился с рядом компаний о разработке стандартов для проверки качества текстильных изделий, рассказали агентству "Прайм" в министерстве. Сейчас, помимо этого, прорабатываются возможности включения материалов российского производства в перечень рекомендованных товаров к закупке для предприятий.

Госкомпании оденутся в отечественное
© Прайм

По информации отраслевых союзов, в 2016 году зафиксированы существенные сдвиги во взаимодействии между российскими производителями текстильной продукции и госкомпаниями. В 2016 году доля тканей российского производства увеличилась на 11 процентных пунктов, с 35% до 46%, а производство спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты (СИЗ) выросло на 40%.

В министерстве отмечают, что в 2017 году тенденция сохраняется – по итогам 4 месяцев производство спецодежды выросло еще на 9,7%, технического текстиля – на 13,4%. Минпромторг отмечает поступательный положительный эффект на повышение спроса продукции легкой промышленности отечественного производства. По итогам 2017 года прогнозируется рост объема российских тканей в закупках госкомпаний до 55%. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов считает, что основой развития легкой промышленности, прежде всего, должен стать рост текстильного производства, "умных" тканей.

Крупнейшие игроки уже в деле

Отечественные предприятия легпрома ведут активную работу с крупнейшими российскими энергетическими и нефтегазовыми компаниями. По словам Евтухова, общий объем закупок спецодежды и спецобуви в России оценивается примерно в 100 млрд рублей, из которых около 50% приходится на крупные госкомпании и компании с госучастием. Это, в частности, "Роснефть", "Газпром нефть", "Башнефть", "Росатом".

Среди передовиков импортозамещения – "Транснефть": практически весь ассортимент тканей и материалов, используемых для производства специальной одежды и специальной обуви, который закупает компания, изготавливается на территории России.

По словам вице-президента "Транснефти" Павла Ревель-Муроза, компания еще в 2010 году разработала технические требования к спецодежде и систематизировала требования ГОСТов с параметрами, которые ей необходимы. Он отметил, что в 2016 году доля используемых тканей и материалов отечественного производства составила 98%, так как 2% импортных тканей не имеют российских аналогов данного ассортимента. В 2017 году прогнозируемая доля используемых тканей и материалов отечественного производства "Транснефти" будет составлять 100%, сообщил Ревель-Муроза.

Еще один важный пример деятельности по импортозамещению – ГМК "Норильский никель", который взял на испытание 14 пар каждой из трех моделей сапог, предложенных Томским заводом резиновой обуви: с защитой от кислотно-щелочной среды, масложиростойкой и термостойкой защитой, и защитой, устойчивой к открытому пламени.

Отличилась и частная компания "Лукойл", которая провела производственные испытания средств СИЗ, среди которых были образцы моделей огнестойкой зимней спецодежды, изготовленные с применением отечественного утепляющего материала производства фабрики нетканых материалов "Весь мир". Компания будет использовать этот материал при изготовлении огнестойкой спецодежды для нужд организаций.

Средства индивидуальной защиты

Как отмечает Минпромторг, объем рынка средств индивидуальной защиты без учета заказа силовых структур составляет около 130 млрд рублей в год. В последнее время он растет на 10-20% в год. В стране выпускается 11 видов средств защиты - специальная одежда, обувь, средства защиты органов дыхания, головы, лица, органов зрения, слуха, дерматологические средства индивидуальной защиты, средства защиты от падения с высоты, изолирующие средства.

Лидеры на рынке – компании "Восток-сервис", "Энергоконтракт", "Техноавиа", БТК групп, корпорация "Спецзащита", "Респираторный комплекс", корпорация "Росхимзащита".

"Энергоконтракт" специализируется на средствах защиты от электродуги, от термических рисков. "Техноавиа", "Восток-сервис" выпускают большой спектр продукции – и форменную одежду, и средства защиты, и экипировку для работы в холодных климатических условиях. "Армакон и "Скинкеа" производят дерматологические средства защиты.

Ведущее предприятие по выпуску спецобуви - "Парижская коммуна". Есть компании, которые специализируются на средствах от падения с высоты, например, "Венто" или "Завод Луч". Суксунский оптико-механический завод - единственный в России крупный производитель средств защиты глаз, головы, лица. Разработкой и поставкой средств защиты рук занимается компания "Манипула".

Современные защитные снаряжения органов дыхания — респираторы, противогазы, самоспасатели - производят корпорации "Спецзащита", "Росхимзащита", "Респираторный комплекс", "Бриз", "Волгаспецзащита". Лидер по выпуску специальных тканей является группа компаний "Чайковский текстиль".