Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Собянинки». В каких квартирах будут жить переселенцы из сносимых пятиэтажек

Законопроект о сносе пятиэтажек был одобрен , и подписан президентом России . На стадии общественного обсуждения и рассмотрения Парламентом он привел к самым масштабным с 2012 года акциям протеста в Москве: 14 мая на проспект Академика Сахарова, по некоторым данным, вышло от 20 000 до 50 000 человек. 14 июня возле Государственной думы было задержано больше десяти участников пикета против реновации. Продолжились задержания и в день одобрения закона Советом Федерации, 28 июня. Тогда во время пикета у стен Верхней палаты был задержан один из лидеров .

«Собянинки». В каких квартирах будут жить переселенцы из сносимых пятиэтажек
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

В рамках Московского урбанистического форума представлены четыре проекта квартир: однокомнатная, две двухкомнатных и трехкомнатная. Един для них только размер санузла и балкона. Туалет и душ — раздельные. Если к первому нет претензий, он просто обычный, то в ванной, к примеру, тяжеловато будет установить стиральную машину – сразу будет тесно. Балконы будут, скорее всего, небольшими и по размеру мало чем отличаться от аналогичных в хрущевках.

Видео дня

Стандартная однушка Однокомнатная квартира в доме по программе реновации представляет собой обычное жилище для молодой семьи максимум с одним ребенком, если смотреть широко и поддерживать стремление к общественной норме. Общая площадь – 37,9 кв.м., из них жилая – 19,3 кв.м. Условия жизни для 24-28 летних людей и ребенка дошкольного возраста тут вполне приемлемы. Комната площадью 19,3 квадратных метра, кухня 10,3 квадратных метра, балкон, небольшая прихожая, ванная комната, туалет, два обзорных пластиковых окна.

В жилой комнате можно смело расположить одну двуспальную кровать, небольшой шкаф или шкаф-купе, тумбу с телевизором. При большом желании хватит места для письменного стола и кроватки для ребенка. Для гостей стол придется накрывать на кухне.

Кухню в однокомнатной квартире нельзя назвать эталоном простора, но это уже не 4 квадратных метра, как в хрущевке, что уже радует. Немного сэкономив в плане размера кухонного гарнитура, можно получить дополнительный метр свободного пространства, где с легкостью уместится холодильник среднего размера. Одновременно здесь смогут поужинать при большом желании 7 человек, если захотите пригласить гостей. Но много вещей в этой квартире не поместится, так как кладовка по проекту не предусмотрена.

Если изучать рынок жилья, это абсолютно стандартная квартира, каких в новостройках покупается и сдается очень много. Месяц съема такого жилья около станции метро на окраине Москвы обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Двухкомнатная квартира

«Двушки» на Московском урбанистическом форуме представлены двух видов. Различия у них – общая площадь, самое заметное – размер кухни, это первое, что бросается в глаза.В первом проекте (общая площадь – 55,7 кв.м.; жилая площадь – 31,7 кв.м.) кухня вытянута в длину и ее площадь составляет 12,6 кв.м.. По ощущениям, здесь однозначно хватит места для того, кто любит готовить сильно, много и, надеемся, вкусно. Установить холодильник? Да любой. Накрыть стол на 15 человек? Запросто, но половину из них все равно придется посадить на складные стулья, хотя кладовок мы, как и в однушке, не увидели. Прихожая небольшая – 6,7 кв.м., половина из них уйдет на вещевые шкафы и подставки для обуви.

Комнаты немногим больше кухни. Самая маленькая – 13,3 кв.м., большая – 18,4 кв.м.. Первую можно использовать как детскую или поставить там двуспальную кровать. Во второй поставить шкаф-купе и раздвижной диван.

Во втором проекте (общая площадь – 57,8 кв.м.; жилая площадь – 33,9 кв.м.) комнаты, наоборот, чуть просторнее, чем кухня. Она здесь как в однушке – 10,3 кв.м.. Площадь прихожей здесь больше – 8,9 кв.м.. А две комнаты имеют площадь в 14,2 и 19,7 кв.м. соответственно. Такая квартира больше заинтересовала посетителей форума. Если первый проект, несмотря на меньшую площадь, оставляет иллюзию простора, то вторая из-за маленькой кухни и плотности расположения комнат не оставляет никаких эмоций. Хотя, если с рациональной точки зрения смотреть, она гораздо удобнее. Место именно для жизни здесь есть и это самое главное.

В одной комнате можно расположить двуспальную кровать и шкаф, а во второй – телевизор, один шкаф и раздвижной диван. Если сравнивать проект с серыми девятиэтажными домами, построенными в начале 70-х, не хрущевками, то отличий на самом деле мало, разве что кухня и прихожая будут раза в полтора побольше. Все остальное практически идентично.

Трехкомнатная

Самый просторный проект – трехкомнатная квартира. 4 обзорных окна, общая площадь 74,6 кв.м, жилая – 44,1 кв.м. Площадь кухни – 12,6 кв.м., прихожей – 13,2 кв.м., комнат – 18,4 кв.м., 14,2 кв.м. и 11,5 кв.м. Есть балконы, но они небольшие, как и везде. На них можно только стоять, но не более. Кладовки нет.

Отдельная детская комната, спальня и зал, здесь комфортно сможет жить семья из двух детей и двух взрослых. Это как минимум. В одной комнате может быть спальня, в другой – детская с письменным уголком и кроватью, в третьей – комната для семейного отдыха. Кухня и прихожая просторные, если их излишне не нагромождать.

Характеристика домов и придомовых территорий Несущие стены в квартирах будут толщиной примерно в два кирпича, толщина межкомнатных перекрытий составит примерно 10 сантиметров. Дома будут монолитными, не панельными. Каждый из них будет облицован плиткой со стандартным утеплителем толщиной 10 сантиметров. Внутри подъездов предусмотрены консьерж, видеонаблюдение, охрана, два лифта. Скорее всего, это будут дома высотой больше 12 этажей. Высота потолков в каждой квартире – примерно 2,5-2,7 метра. Во дворах планируется установить скамейки и тренажеры.

Впечатления москвичей Корреспондент во время осмотра экспозиции общался с посетителями. Много людей пришло из района Останкинский, где дома в котором попадают под программу реновации. Из плюсов горожане отмечают то, что дома новые и по сравнению с тем, где они живут, это большой шаг вперед, пускай на уровне 70-х годов прошлого века. Тем не менее, в народе новые квартиры уже окрестили «Собянинками». Самое частое замечание – маленькие окна. На втором месте – общая неясность, будет ли сохранена та городская среда, те связи и та обстановка, в которой люди жить привыкли.Главная проблема программы реновации и перестройки столицы остается — Москва уплотнится, транспортные нагрузки вырастут, линии метро будут загружены больше, чем сейчас. На фото ниже представлены кварталы до реновации (слева) и после (справа).

Также можно посмотреть видео с экскурсией по реновационным квартирам на официальной странице «ФедералПресс» в Facebook.