Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Южный Урал идет валютная «облачность»

В Челябинске готовятся к запуску несколько проектов в сфере обмена криптовалют
На Южный Урал идет валютная «облачность»
Фото: Коммерсантъ в ЧелябинскеКоммерсантъ в Челябинске
Челябинская компания планирует реализовать в столице Южного Урала ряд проектов, связанных с покупкой и продажей криптовалют, под брендом Cryptochel. Один из них будет запущен в ближайшие дни — это первый в городе терминал, позволяющий приобрести биткоины за наличные. Также компания намерена создать в областном центре площадку для «облачного» майнинга, информационный портал о криптовалютах с региональной привязкой и пункт для обмена не только биткоинов, но и других криптовалют. Эксперты предупреждают, что вступая в подобные проекты, нужно быть уверенными, что речь не идет об очередной пирамиде.
Первый в Челябинске терминал для покупки биткоинов установлен в торгово-развлекательном комплексе «Урал». Как сообщил „Ъ-Южный Урал” руководитель компании Cryptochel Артем Михеев, устройство стоит в ресторане «Арамина». Собственник этого заведения в ближайшее время будет готов принимать оплату банкетов биткоинами. уточнил, что аппарат заработает в ближайшие дни. Он оборудован сканером штрих-кода, который позволяет пополнить кошелек криптовалюты, внеся в терминал наличные.
Покупка одного аппарата обходится в 130 тыс. руб., уточнил бизнесмен. По словам Артема Михеева, установка терминала — эксперимент, по результатам которого владельцы будут принимать решение о расширении сети этих устройств, при этом, в первую очередь, ориентируясь на точки, которые работают круглосуточно. «Опыт установки таких терминалов в Уфе, Екатеринбурге, Тюмени показал, что услуга востребована», — отмечает собеседник „Ъ-Южный Урал”. По его словам, преимущество покупки биткоинов через терминал — в простоте, отсутствии необходимости проходить сложные процедуры регистрации и внесения предоплаты.
Кроме того, компания планирует создать в городе площадку для «облачного» майнинга, для которой уже найдено помещение. «Она будет работать по принципу хостинга. Желающие смогут взять в аренду наши мощности для майнинга или разместить у нас свою биткоин-ферму», — пояснил Артем Михеев. Также предприниматель рассматривает возможность создания в Челябинске пункта по обмену не только биткоинов, но и других наиболее популярных криптовалют.
В ближайшее время компания планирует запустить сайт, который будет не просто ресурсом обменника, но и региональным информационным порталом о криптовалютах, а также интернет-магазином компьютерного оборудования для майнинга.
Напомним, оборот биткоинов фактически никак не регулируется российским законодательством. Три года назад предложил привлекать к ответственности за их использование. После этого в вносилось несколько законопроектов, предусматривавших наказание за использование биткоинов вплоть до тюремного заключения, однако ни один из них не был принят. А в июне 2017 года председатель сообщила о начавшейся работе по легализации криптовалют в России.
По мнению заместителя генерального директора компании «Финам» Ярослава Кабакова, интерес к криптовалютам у россиян довольно высок, однако в первую очередь он вызван ажиотажем в СМИ и историями о баснословных доходах, которые можно без особого труда получать от операций с биткоинами. При этом, когда говорят о новом проекте в этой сфере, нельзя быть однозначно уверенным, что речь не идет об очередной пирамиде, отмечает эксперт. «Продавать сами биткоины через терминалы довольно затруднительно, поскольку их цена сейчас колеблется в диапазоне $2,5–3 тыс. То есть предполагается некая промежуточная структура, продающая покупателям некие доли биткоина. То же самое и с «облачным» майнингом — для наработки биткоинов требуется все более мощное оборудование, соответственно, подключившиеся в «облако» участники будут иметь право на очень малую долю в «добыче», потому что большинство из них вряд ли станет тратиться на апгрейд».
Ранее обмен биткоинов в Челябинске производил сервис Chelcoin.ru. Однако, как сообщил „Ъ-Южный Урал” его представитель, проект сейчас заморожен.
Артур Якушко