Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Единая биометрическая система позволит брать кредиты без паспорта и "платить лицом"

Массовое внедрение единой биометрической системы в России позволит не носить с собой дополнительные документы или карточки для идентификации своей личности. Эксперты называют такой подход очень удобным и не исключают, что со временем паспорт перестанет быть обязательным документом для получения кредита в банке.
Единая биометрическая система позволит брать кредиты без паспорта и "платить лицом"
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Биометрическая система в банках
В «Ростелекоме» сообщили, что до конца текущего года российские банки отладят работу единой биометрической системы идентификации клиентов, а с 2018 года уже начнут ее полноценное внедрение и использование. По информации РБК, верификация пользователей в рамках биометрической системы в банках будет проводиться по изображению лица и голосу.
Банковский сектор здесь станет первопроходцем биометрии, но далеко не последней отраслью, где технология найдет свое применение. В дальнейшем биометрическое подтверждение будет использоваться в медицине, образовании и ритейле.
«Данная технология может обеспечить дополнительную защиту пользователям, но только в том случае, если она будет использоваться вместе с другими формами верификации. Внедрение технологии в первую очередь отразится на удобстве получения услуг и оплаты товаров, потому что и в ритейле, и в образовании, и в банковской сфере пропадет необходимость носить с собой дополнительные документы или карточки для подтверждения своей личности.
В ритейле биометрическая система будет использоваться скорее для бонусных программ. Вместо огромного числа карт будет достаточно приложить отпечаток пальцев или сказать какое-либо слово своим голосом. Но в то же время я не думаю, что потенциал этой технологии сравним с потенциалом бесконтактных платежей, которые используют такие приложения Android Pay или Pay. Для понимания перспектив этой технологии ее необходимо для начала апробировать в банковской сфере», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» директор по проектной деятельности .
Без карты и пароля
Известно, что в одном их своих офисов уже начал тестировать систему идентификации клиентов по изображению лица, голосу и отпечаткам пальцев. После того, как клиент банка проходит верификацию он может совершать любые доступные в личном кабинете безналичные операции без использования карты и пароля.
Со временем использование биометрической системы может стать обязательным условием для таких базовых банковских операций как открытие счета и оформление кредита, считают эксперты. Пул банков, которые будут тестировать систему биометрического распознавания, в ближайшее время определит .
Эксперт в области защиты информации банковских платежных систем Николай Пятиизбянцев в свою очередь критически настроен к массовому использованию такой технологии в банковской сфере. По его мнению, существуют риски утечки персональных данных, с которыми система будет сверяться при сканировании вашего лица или голоса. Да и внедрение единой биометрической системы обойдется в копеечку. Оснащение необходимым оборудованием одного банкомата обойдется в 500-1000 долларов по различным оценкам.
Щельцин находит возможным применение технологии в ритейле, но не ожидает ее чрезмерной популярности. «Прорывных вещей технология в себе не несет, а лишь добавляет удобства пользователям. Конечно, биометрия позволит в будущем заменить стандартные формы верификации, а что касается безопасности, то использование нескольких форм проверки личности сократить вероятность неправильной оценки», - резюмирует наш собеседник.