Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Галицкий реконструирует кинотеатр "Аврора" в Краснодаре

Реконструкцию кинотеатра "Аврора" в столице Кубани завершит известный предприниматель владелец футбольного клуба "Краснодар" . Такое решение сегодня озвучил губернатор Краснодарского края .
Галицкий реконструирует кинотеатр "Аврора" в Краснодаре
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- "Аврора" будет в надежных руках, - написал на своей страничке в соцсетях глава региона. - Финансировать реконструкцию кинотеатра будет Сергей Галицкий. Проект возрождения "Авроры" переведем в формат государственно-частного партнерства. Сейчас обсудили это с Сергеем Галицким лично. Один из главных символов Краснодара станет полноценным киноконцертным залом. Это объективно лучшее решение Галицкий предупредил: на проектирование нужен год, окончание работ - ориентировочно в 2019-м. Уверен, все реализуют как следует.
- Мы пригласим лучших архитекторов, выберем лучшие материалы, чтобы максимально сохранить любимый жителями кинотеатр, - сказал Сергей Галицкий во время общения с губернатором Кубани. - Внутри это будет комфортное и современное здание. Краснодарцы смогут им гордиться.
Реконструкцию кинотеатра "Аврора" начали еще в 2015 году. Но она затягивалась и затягивалась. Источники в мэрии города и администрации края сообщали о проблемах с финансированием работ. Когда губернатор Вениамин Кондратьев на днях решил осмотреть проблемный памятник архитектуры, то оказался в шоке.
- От "Авроры" ничего не осталось, только остов, - возмутился глава Кубани. - Должна быть ответственность у тех, кто довел здание до такого состояния, - заявил руководитель региона. Объект требовал ремонта, но не был в таком критическом состоянии, как сегодня. Если подрядчик допустил нарушения, настаиваю на обращении в . Виновные должны ответить за причиненный ущерб.
По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, для реконструкции необходимо более 600 миллионов рублей. Мэр пообещал тогда, что в течение двух недель городские власти разработают алгоритм пошаговой реконструкции здания с установкой конкретных сроков окончания работ.
Как рассказали корреспонденту "РГ" специалисты краснодарской мэрии, проект реставрации кинотеатра "Аврора" разработан в 2014 году и должен был завершиться через год. Однако подрядчик, с которым заключили муниципальный контракт, выполнил строительно-монтажные работы (остекление фасада, устройство кровли и прочее) лишь на 60 процентов. Положенная подрядной организации оплата в 53,4 миллиона рублей не производилась.
В 2016 году в ходе проверки городским управлением финансового контроля были выявлены разночтения между проектом и выполненными строительно-монтажными работами. Поскольку замечания устранены не были, в Арбитражный суд Краснодарского края направлено исковое заявление о расторжении муниципального контракта с подрядчиком.
Вообще, у местной "Авроры" - несчастливая судьба. В конце прошлого века городская дума хотела заложить кинотеатр и еще четыре муниципальных объекта под кредит в два миллиона долларов. На них планировалось построить некий бизнес-центр. Из этой затеи так ничего и не вышло.
А в 2007 году разразился новый скандал. Тогда главный архитектор кубанской столицы предложил арабским инвесторам выкупить площадку, на которой сейчас находится муниципальный кинотеатр "Аврора" под 40-этажный отель "Даймонд-Плаза". Но потом от этой идеи отказались.
В сентябре 2014 года возле кинотеатра был открыт комплекс фонтанов. На их строительство и благоустройство последней очереди бульвара на улице Красной в рамках краевой целевой программы "Краснодару - столичный облик" было выделено 500 миллионов рублей. Однако этих средств не хватило, поэтому позднее на строительство фонтанов выделили еще 41 миллион рублей.
Теперь, чтобы завершить реконструкцию "Авроры", власти привлекли известного предпринимателя Сергея Галицкого, который недавно за счет своих личных средств построил в столице Кубани футбольный стадион "Краснодар" на 33 тысячи зрителей, признанный одним из самых современных в мире. Кстати Кинотеатр "Аврора" построен в 1967 году. Автор проекта -сочинский институт "Гипрокоммунстрой", главный архитектор - . При возведении здания были использованы новые для того времени технологии и необычный дизайн фасада здания, который и обеспечил ему долгую жизнь. В 1981 году решением крайисполкома кинотеатр был признан памятником архитектуры.