Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Адвокат: не вижу причин для удовлетворения иска Siemens по турбинам в Крыму

соблюдает все ограничения по экспорту, не ведет никакую деятельность в Крыму, заявил РИА Новости представитель Siemens Филипп Энч (Philipp Encz).
Адвокат: не вижу причин для удовлетворения иска Siemens по турбинам в Крыму
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Мы соблюдаем все ограничения по экспортному контролю, и поэтому мы просто не можем вести никакую деятельность на полуострове", – сказал Энч.
Видео дня
Ранее во вторник арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск немецкой компании Siemens к российскому "Технопромэкспорту" (ТПЭ, входит в ) и своей дочерней компании ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин", в которой контролирует 65%.
Представитель Siemens Вольфрам Трост сообщил, что компания подала иски в Москве против лиц, причастных к якобы поставкам его турбин в Крым, и инициировала уголовное расследование. Как позже уточнил Энч, Siemens не располагает доказательствами того, что находящиеся в Крыму турбины принадлежат ему, но имеет причины так полагать. По его словам, это могут быть турбины, поставленные в Тамань.
Адвокат, профессор Янис Юкша считает, что компания Siemens на самом деле очень хочет работать с Россией.
"Но в данном случае, в невероятных условиях тотального нарушения права со стороны западного мира по отношению к России, Siemens пытается просто сделать вид, что всеми фибрами души стремится выяснить, чьи же это были турбины, и, может быть, даже наказать российскую сторону, чтобы им "поаплодировали" на западной стороне. Но в душе она надеется, что все-таки санкции кончатся, и можно будет устремиться в Россию. Стоит подчеркнуть, что Siemens имеет очень хорошую нишу на территории России, и компания глубоко заинтересована в постоянном сотрудничестве с Россией", – сказал Янис Юкша в эфире радио Sputnik.
В целом он не видит каких-либо серьезных оснований для того, чтобы иск Siemens к российской стороне был удовлетворен.
"Сам Siemens в данном случае понимает, что Россия на самом деле не нарушает никаких правил, она же не украла эти турбины, даже если предположить, что они были сделаны Siemens и поставлены в обход из какой-то третьей страны. Вообще, мне кажется, если иск не будет удовлетворен, они (представители Siemens) вряд ли расстроятся. Более того, я просто не вижу причин его удовлетворять. Российская компания заключила контракт и купила тот товар, который посчитала нужным", – заключил Янис Юкша.
ТПЭ строит в Крыму две теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью по 470 МВт. Пуск первых блоков планируется в первом квартале 2018 года. В июне 2017 года агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что, несмотря на санкции , для ТЭС в Крым поставлены турбины Siemens, а одним из подрядчиков, занимающихся их установкой, является компания "Интеравтоматика", в которой Siemens владеет 45,7%.
Глава во вторник заявил, что ТЭС в Крыму будут оснащены турбинами, выпущенными в России с использованием элементов зарубежного производства. А ТПЭ сообщал, что купил турбины на вторичном рынке. Однако Siemens заявил, что против его воли, по крайней мере, две из четырех турбин, поставленных "Технопромэкспортом" для ТЭС в Тамани, перемещены в Крым, поэтому компания инициирует уголовное расследование и подаст иски о возвращении турбин в Тамань и прекращении поставок в Крым.
Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter и на канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем, вам всегда будет что почитать – интересное, актуальное, полезное.
У радио Sputnik также есть паблики ВКонтакте и Facebook. Присоединяйтесь!