Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ: «дыра» в балансе РИТЦ Банка превышает 202 млн рублей

Отрицательная разница между активами и обязательствами составляет 202,418 млн рублей. Такие данные временной администрации с учетом результатов обследования опубликованы в среду на сайте .

Рубль поставлен в зависимость от потоков капитала
Фото: Банки.руБанки.ру

Бухгалтерский баланс банка на дату последней сданной им в ЦБ отчетности (на 11 мая 2017 года) также дает отрицательную оценку источников собственных средств, но в меньшем размере — минус 88,298 млн рублей.

Видео дня

В материалах ЦБ говорится, что бухгалтерский баланс составлен на вышеуказанную дату из-за отсутствия у временной администрации доступа к информации, позволяющей составить бухгалтерский баланс на дату отзыва лицензии у банка — 29 мая 2017-го.

Активы РИТЦ Банка по результатам обследования оцениваются временной администрацией в 5,142 млн рублей, в том числе в графе «чистая ссудная задолженность» значится нулевой показатель. В то же время в бухгалтерском балансе на 11 мая зафиксированы активы на 119,262 млн рублей, включая чистую ссудную задолженность в размере 70,735 млн.

Обязательства банка составляют 207,56 млн рублей, в том числе средства клиентов, не являющихся кредитными организациями, — 74,887 млн.

В сообщении об отзыве лицензии Центробанк пояснял, что «вследствие возникновения острого дефицита ликвидности РИТЦ Банк утратил способность выполнять свои обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание клиентов. При этом в действиях руководства и собственников кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил капитал».

Основанный в Москве РИТЦ Банк в феврале 2016 года перерегистрировался в Петрозаводске. В конце прошлого года фининститут, до этого позиционировавший себя как универсальный и занимавшийся проектами различной направленности (уточним, что банк не входил в систему страхования вкладов физлиц), объявил, что пересмотрел свою политику развития и основным своим курсом теперь видит перспективное развитие целевых и адресных программ и инвестирование в успешные проекты. В качестве новых приоритетов были заявлены кредитование малого и среднего бизнеса, сопровождение и кредитование сделок крупного бизнеса, а также инвестирование в успешный бизнес клиента в условиях финансового кризиса.

Центробанк в июне этого года подал в Арбитражный суд Карелии заявление о признании РИТЦ Банка банкротом, следует из материалов регулятора.

Новость