Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бесплатная доставка товаров не поможет онлайн‑магазинам РФ в борьбе с Китаем

Руководитель кластера электронной коммерции Российской ассоциации электронных коммуникаций уверен, что бесплатная доставка не поможет интернет-торговцам в борьбе с китайскими конкурентами.

Бесплатная доставка товаров не поможет онлайн‑магазинам РФ в борьбе с Китаем
Фото: РИАМОРИАМО

Доставка из онлайн-магазинов для пенсионеров и инвалидов может стать бесплатной. С таким предложением в обратилась Ассоциация компаний интернет-торговли.

«Такое предложение, вероятно, привлечет пенсионеров к онлайн-покупкам, но не поможет в борьбе с китайскими конкурентами», - рассказал Кургузов в эфире Радио «Комсомольская правда».

По его словам, пенсионеры постепенно все больше и больше пользуются интернетом. С этой инициативой, наверняка, станут больше покупать в интернет-магазинах. Потому что, очевидно, что инициатива будет распиарена. Как только она будет принята, об этом все пенсионеры сразу прочтут.

«На Китае эта инициатива не скажется. Китайские товары, проданные через AliExpress, обладают одним серьезным недостатком — скорость доставки, и двумя гигантскими преимуществами: низкая цена и очень широкий ассортимент. Ситуация с бесплатной доставкой для льготных категорий не повлияет на продажи китайских сайтов», - сказал Кургузов.

По мнению торговцев, для субсидирования доставки достаточно стандартного гранта министерства, на 50 миллионов рублей. Такой суммы должно хватить, чтобы доставлять товары льготникам бесплатно, добавил эксперт.

При небольшой стоимости товара, доставка составляет существенную его часть. На большом потоке доставок логистическая компания или сам магазин могут не очень дорого его доставлять, соответственно, для компенсации нужны небольшие суммы. По разным оценкам, в России за год происходит от 200 до 300 миллионов доставок, пояснил руководитель кластера.

Представители бизнеса рассчитывают, что господдержка заработает с 2018 года.