Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Никто не хочет социального коллапса». Как будут спасать свердловское «Цифровое телевидение»

вплотную занялся развитием цифрового телевидения еще в 2006 году, тогда же было учреждено одноименное ОАО. Основным идеологом считался руководитель ОТВ Александр Мих: сам он одновременно создал частное ООО «Цифровое телевидение». Предполагалось, что оно будет заниматься вещанием в крупных городах, но из-за пробелов в законодательстве на окупаемость ему выйти не удалось. Уже при губернаторе обе компании были объединены под эгидой областных властей.

К этому времени в «Цифровое телевидение» были вложены сотни миллионов рублей, а свердловские ветераны получили приставки, чтобы пользоваться его услугами. Тогда же, как говорится в материалах , появились две основные проблемы. Во-первых, единственным оператором федеральных каналов стала Ростелерадиосеть. Во-вторых, формат сигнала был изменен на DVB-T2, в то время как свердловские приставки поддерживали формат DVB-T. Это «не только вывело Общество за рамки правового поля и лишило возможности получения доходов от вещателей и абонентов, но и «обесценило» построенные Обществом сети связи, а также абонентские устройства стандарта DVB-T, реализованные населению», констатировали аудиторы.

Видео дня

«Таким образом, убыточная деятельность Общества, по сути, направленная на реализацию государственной социальной программы по обеспечению доступа к бесплатному, современному цифровому телерадиовещанию для населения, привела к вымыванию его активов и возникновению состояния неплатежеспособности, необходимости приведения его уставного капитала к величине чистых активов и принятия мер по финансовому оздоровлению», – сообщается в материалах проверки, направленных в , и. о. губернатора и депутатам заксобрания.

В самой компании не отрицают убыточность, но считают необходимым сохранить предприятие. «В лучшие времена сеть охватывала 85 % жителей области, при этом даже в настоящее время в некоторых населенных пунктах альтернативы телевизионной сети ЦТВ по-прежнему нет», – говорится в официальном ответе «Цифрового телевидения» на запрос . В компании напомнили, что региональные каналы не могут попасть в мультиплексы Ростелерадиосети. «Многие вещатели при поддержке региональных властей из других субъектов просят дать правовую возможность за свой счет построить третий мультиплекс в их субъектах, в нашей области такой мультиплекс уже работает, благодаря чему жители области могут видеть свое руководство области и получать региональные новости», – рассказывают на предприятии.

В первые годы существования ОАО получало подпитку из областного бюджета за счет увеличения уставного капитала. Кроме того, РТРС платит «Цифровому телевидению» за аренду оборудования. «РТРС арендовал у ОАО «Цифровое телевидение» технические средства связи для эфирной наземной цифровой трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. По мере развития собственной сети, РТРС сокращал количество арендуемых объектов», – рассказал «ФедералПресс» пресс-секретарь федеральной компании . Сейчас первым мультиплексом, по которому передают десять федеральных каналов, охвачено около 80 % жителей Свердловской области, планируется довести показатель до 98 %.

«В 2015 году частичная компенсация ФГУП «РТРС» отсутствовала, при этом вещание продолжалось. Кроме того, выделяемых средств ФГУП «РТРС» было изначально недостаточно на компенсацию затрат по доставке сигнала в малых населенных пунктов Свердловской области. В связи с отсутствием финансирования в 2015 году у Общества перед контрагентами сформировалась задолженность», – сообщили в «Цифровом телевидении». «Наши контрагенты на основании устных договоренностей предоставляют кабель и сооружения в долг. Он пошел навстречу, потому что никто не хочет социального коллапса», – разъяснил представитель компании.

В «Цифровом телевидении» заверяют, что приняли все меры по уменьшению затрат и увеличению доходов. При этом там считают, что выйти на окупаемость можно будет только при внешнем финансировании на погашение старых долгов. «Наша убыточная деятельность связана с тем, что мы вещаем в маленьких населенных пунктах, нам за это никто не платит, вообще никто. Наша позиция – если правительство хочет, чтобы мы вещали, то за это нужно платить. Пусть оно, к примеру, проведет тендер на вещание региональных телеканалов в определенных населенных пунктах», – говорит представитель компании.

Депутат свердловского заксобрания подтвердил «ФедералПресс», что цифровое телевидение нужно поддержать. «Неплохо работают региональные и муниципальные телекомпании, но, если ничего не будет решено, проблемы с доставкой сигнала возникнут», – сказал он. При этом депутат считает необходимым создание отдельного органа по информационным технологиям на уровне министерства или департамента. Стоит отметить, что такое министерство существовало в 2009-2012 годах, его главой была Ирина Богданович. Виктор Шептий подчеркнул, что правительство обращает внимание на проблемы цифрового телевидения. «Полагаю, что в ближайшее время вопрос будет решен. Работа ведется», – заключил он.