Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пакт Басаргина – Вайнзихера. «Пермский стандарт» уличил губернатора и бизнесмена в сговоре

Презентация второй части фильма не вызвала ажиотажа в отличие от первой, состоявшейся в июне прошлого года. Тогда авторы не смогли показать фильм, как планировали, в ДК им. Ленина. Объяснили это отсутствием технических условий. Однако народу собралось не в пример больше вчерашней премьеры, и организаторы пересказали содержание фильма устно. Прошлогодний ажиотаж понятен: фильм и расследования, на которых он базируется, бил по бывшему губернатору , который вел предвыборную войну с оппозиционным депутатом заксобрания Дмитрием Скривановым. Расследование было воспринято как значимая часть политического конфликта. Спустя год продолжение фильма без политической составляющей такого большого интереса не вызвало, хотя изложенные в нем факты могут иметь далеко идущие последствия.
Пакт Басаргина – Вайнзихера. «Пермский стандарт» уличил губернатора и бизнесмена в сговоре
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Второй фильм продолжает историю борьбы «Пермского стандарта» за отмену теплового тарифа. В фокусе внимания – процесс о недействительности установленных для потребителей в Кировском районе Перми в 2015 году тарифов на тепловую энергию, который рассматривается сейчас в Пермском краевом суде. Авторы особо подчеркнули, что рост тарифа на 57 % был вызван в том числе созданием специальной компании-посредника «Т Плюс Новые Решения». «Гвоздем» картины стала информация о сенсационной находке. Как утверждают авторы, в ходе судебного процесса по ходатайству истцов суд истребовал в Региональной службе по тарифам тарифное дело. В этом деле был обнаружен протокол совещания бывшего губернатора Пермского края Виктора Басаргина с находящимся под следствием по делу о взятках директором «Т Плюс» . Поводом для их встречи стал проект модернизации Закамского теплового узла.
«Из протокола совещания следует, что представитель коммерческой организации, под контролем которой находится практически вся тепловая отрасль Перми, договорился с главным чиновником Пермского края о повышении тарифов на тепловую энергию для населения сверх предельных индексов. При этом разницу между предельным и сверхпредельным ростом тарифов предлагалось компенсировать за счет бюджета города Перми или путем субсидирования компаний теплового комплекса также за счет бюджета», – говорится на сайте «ПСК: Истрия теплового обмана», созданном по инициативе «Пермского стандарта».
Протокол подписан 9 октября 2014 года, а в 2015 году тариф в Закамске вырос на 57 %. Как пояснил председатель правления «Пермского стандарта» после показа фильма Александр Зотин, такой же рост тарифа предполагался и для остальных частей Перми. По его словам, Закамск выступил территорией, на которой эта модель апробировалась. Следующее заседание по процессу об оспаривании закамского теплового тарифа пройдет 14 июля в краевом суде.
Пермский филиал ПАО «Т Плюс» прокомментировал «ФедералПресс» выход второй части документального фильма «Пермь – не Вексельбург».
«Широко известная группа должников из числа ТСЖ и УК Перми уже не в первый раз инициирует материалы, содержащие спекуляции на тему тарифов «Т Плюс» и теплоснабжающих организаций группы. С помощью громких псевдорасследований они пытаются отвлечь внимание добросовестных потребителей теплоэнергии от главной проблемы – многомиллионного долга за тепло, накопившегося перед группой «Т Плюс», – говорится в официальном заявлении компании.
«Т Плюс» напоминает, что долги потребителей перед теплоснабжающими предприятиями составляют почти 11 млрд рублей. Более 75 % всех долгов приходится на компании-посредники в сфере ЖКХ – управляющие компании и ТСЖ. Компания призвала журналистское сообщество осуществлять тщательную проверку фактов, «которыми пытаются манипулировать УК и ТСЖ-должники, поскольку зачастую эти заявления основаны на субъективном мнении участником сферы ЖКХ, преследующих собственные интересы».
Что касается судебного дела об оспаривании тарифа «Т Плюс» и теплосетевой организации ООО «ТНР», то компания намерена отстаивать свою позицию, утверждая, что тарифная заявка подавалась с соблюдением всех необходимых требований к порядку утверждения тарифов, установленных действующим законодательством, на основе экономически обосновывающих документов. Поставщик тепла считает, что ситуация по Закамску подается односторонне, без уточнения, что тарифы выросли только в 34 домах, а не во всем Кировском районе, и, кроме того, на все 34 дома предусмотрена городская субсидия, принятая специальным решением пермской гордумы.
Примечательно, что презентация второй части «Пермь не Вексельбург» совпала с проведением очередных оперативных мероприятий в рамках уголовного дела управляющего директора и главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Напомним, эти лица подозреваются в передаче взятки высшим должностным лицам Республики Коми за установление максимально возможных тарифов на тепло и электроэнергию. Размер взятки составил около миллиарда рублей. Масштабные обыски были проведены вчера сотрудниками и в офисах компании «Т плюс» (входит в группу ГК «Ренова»), в том числе в Перми, сообщает «Коммерсант». Издание указывает, что силовиков интересовали бухгалтерские документы в период с 2007 по 2015 год, связанные с деятельностью , которое позже и было преобразовано в ПАО «Т Плюс». В пермском филиале «Т Плюс» заявили «ФедералПресс», что никаких следственных действий на территории компании не проводилось.
Юрист , комментируя интерес следственных органов к документам с 2007 по 2015 год, отметил, что сроки давности за тяжкие и особо тяжкие преступления еще не вышли.
«Сроки давности за тяжкие и особо тяжкие преступления еще не вышли, поэтому если признаки таковых будут установлены следствием, то замешанных в их совершении бывших чиновников вполне могут привлечь к ответственности. Это будет зависеть от того, что найдут силовики», – уточнил Виталий Степанов. Напомним, что Виктор Басаргин возглавил Пермский край в 2012 году. В период с 2000 по 2012 год губернатором Пермского края был . Именно в это время «Ренова» сформировала свои ключевые пермские активы, включая «Т Плюс».
ФОТО: perm.ru