Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рентное жилье может заменить ипотеку

Для повышения доступности жилья есть смысл развивать рынок рентного жилья, но проблема здесь заключается в большом сроке окупаемости таких проектов. Такое мнение высказал эксперт рынка недвижимости Российской гильдии риелторов .

Рентное жилье может заменить ипотеку
Фото: ТАССТАСС

Ранее стало известно,алата ведет переговования (АИЖК) по решению проблемы доступности жилья.

Видео дня

"Много что делается, и процентные ставки по ипотеке снижаются, но, если говорить грубо, — примерная цифра людей, которые могут купить квартиру по ипотеке — 10%. Это очень мало", - сказал пресс-секретарь алаты Валерий Фадеев.

По его словам, сейчас ОП находится в с АИЖК и главой Минстроя, обсуждая варианты решения этой проблемы. Среди возможных шагов - снижение цены на ипотечное жилье и развитие рынка рентного жилья.

«Как снизить стоимость ипотечного кредита? Мы обсуждали эту тему и с АИЖК, и в контакте с министерством строительства: здесь есть тема муниципальной земли, инфраструктуры, процентных ставок. Нужна программа, которая позволит снизить цену приобретаемого жилья. Еще отдельная тема — это рентное жилье. Она несколько лет обсуждается, но пока не продвинулась», - отметил Валерий Фадеев.

Социальный проект

У нас сегодня арендатор и арендодатель, по сути, не несут никакой ответственности, напоминает Константин Барсуков.

"Вы сняли квартиру, но вас в любой момент могут попросить съехать. Нет стабильности. Соответственно, чтобы рынок стал развиваться, нужны гарантии государства. Впрочем, здесь и так много нюансов. Например, довольно долгий срок окупаемости таких проектов", - сказал эксперт. Построить дом и не продавать квартиры в нем, а сдавать - это совсем другая рентабельность, и срок окупаемости огромный. То есть этот рынок по сути - проект социальный, чья задача - помочь тем семьям, кто может снимать, но не в состоянии влезть в ипотеку, пояснил Барсуков.

При средних подсчетах средняя годовая доходность такого жилья для бизнеса - в районе 6%, а окупаемость - за 15 с лишним лет.

"Еще один момент - опасения, что государство будет не успевать за рынком. Каким образом будет определяться цена найма? На рынке, предположим, ситуация изменилась, а государство продолжит держать прежние цены, потому что есть распоряжение по конкретным тарифам, которое нельзя нарушать", - сказал эксперт, отметив, что в любом случае запрос на развитие рынка рентного жилья есть.

Коммерческие интересы

В результативности усилий по снижению цен на ипотечное жилье Константин Барсуков сомневается.

"Как АИЖК может повлиять на снижение стоимости? Строительство ведет коммерческая компания, а не государство. Строит она, чтобы получить доход, и тут ей вдруг говорят - сбрасывай цену, потому что люди ипотеку берут. И что? Если государство какимвовать в этом проекте, тогда это, наверное, возможно, но каким тавляю", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

По мнению экономиста Математического института им. Стеклова Татьяны Куликовой, цены на жилье зависят как раз-таки от доступности ипотеки.

"Я немного скептически отношусь к ипотеке, так как это палка о двух концах. Чем доступней ипотека, тем сильней она влияет на рост цен", - сказала экономист Татьяна Куликова, считающая разумной альтернативой системе собственности как раз модель арендного жилья, распространенную в Европе.