Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Цены на нефть в Европе выросли, несмотря на опасения относительно избыточного предложения

Цены на нефть в пятницу в Европе выросли, но оставались под давлением ввиду опасений относительно избыточного предложения на рынке, передает Dow Jones. Беспокойства, однако, не смогли перевесить позитивные прогнозы относительно спроса.

Доказанных запасов нефти нам хватит менее чем на 30 лет, вся надежда на новые месторождения.
Фото: ТАССТАСС

Фьючерсы на нефть Brent недавно торговались с повышением на 0,41%, по 48,62 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI выросли в цене на 0,41%, до 46,27 доллара за баррель. Котировки нефти обоих сортов отступили от минимумов дня.

Видео дня

Цены на нефть Brent в четверг закрылись с повышением на 1,3% после т агентстве (IEA) опубликовали прогноз по росту мирового спроса на нефть в этом году на 1,5%, до 98 млн баррелей в день, что на 100 000 баррелей в день больше ожиданий прошлого месяца. В агентстве прогнозируют аналогичные темпы роста в следующем году.

Многие инвесторы, однако, по-прежнему сосредоточены на сохранении избыточного предложения на мировом рынке нефти, утверждают аналитики, что должно сдержать рост цен. В ежемесячном отчете IEA также говорилось об увеличенииспортеров нефти (ОПЕК) и других нефтедобывающих странах, включая США.

Рынок сейчас лишь “немого более сбалансирован”, сказал экономист Capital Economics Том Пью. “Настроения сменились с резко негативных на умеренно негативные”, - добавил он.

Августовские фьючерсы на бензин на NYMEX недавно торговались с повышением примерно на 0,6%.

Добыча ОПЕК в июне достигла максимума 2017 года на отметке 32,6 млн баррелей в день, в основном ввиду увеличения производства нефти в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии, отметили в IEA. Такая динамика добычи усложняет задачу картеля по ограничению предложения.

В конце прошлого года ОПЕК договорилась с Россией и 10 другими крупными нефтедобывающими странами, не входящими в картель, о скоординированном снижении добычи в совокупности на 1,8 млн баррелей в день до следующего марта включительно. Объем сокращения добычи рассчитывается с уровней октября 2016 года.

На рынке формируется общее понимание того, что серьезных причин для роста цен на нефть в следующем году не будет, сообщили в пятницу аналитики JBC Energy.

Сохранение высокого спроса на зарубежную нефть в Китае было одной из причин недавнего оптимистичного прогноза IEA. Импорт нефти в Китай в первой половине 2017 года в среднем достиг 8,6 млн баррелей в день, что на 18% больше аналогичного периода прошлого года. КНР в итоге стала крупнейшим импортером нефти в мире после США.

Наблюдатели считают, что спрос на нефть в Китае продолжит расти, так как правительство намерено увеличить стратегические нефтяные запасы.

“Пока сложно говорить о возвращении бычьего рынка, но недавние тренды позволяют предположить, что предложение на рынке становится более ограниченным, хотя этот процесс происходит медленнее, чем ожидалось”, - сказала Грейс Лю из Guotai Junnan.

Возможным драйвером на рынке позже в пятницу могут стать еженедельные данные по числу буровых установок в США от Baker Hughes. Рынки внимательно оценивают отчет, пытаясь спрогнозировать будущий уровень нефтедобычи.

На рынке усиливается мнение о том, что даже если нефтедобыча в США к 2018 году достигнет 10 млн баррелей в день, потенциал ее ростат ограниченным, и вскоре показатель достигнет пика, сказала Ли Ли из ICIS China. Снижение маржи в ближайшие несколько лет сдержит нефтедобывающие компании США от расширения производства, помешать чему может лишь существенный скачок спроса на нефть, добавила Ли.