Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Зарубежные онлайн-покупки могут подорожать для россиян

Покупки в иностранных интернет-магазинах для россиян могут подорожать на 18 процентов из-за введения НДС вместо таможенных пошлин. Об этом пишут «Известия».
Зарубежные онлайн-покупки могут подорожать для россиян
Фото: ТАССТАСС
данным газеты, идея о замене таможенных пошлин обсуждалась на совещании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), посвященном выравниванию конкурентных условий для работы российских и иностранных онлайн-площадок.
По предварительным расчетам, нововведение может приносить в российский бюджет около ста миардов рублей ежегодно.
Если инициатива будет одобрена, иностранным компаниям предложат зарегистрироваться в ФНС и самостоятельно перечислять 18 процентов от платежа каждого российского покупателя. В интернет-магазинах, которые этого не сделали, НДС будут оплачивать покупатели при получении товара. В этом случае товары будут открывать на таможне для определения их стоимости.
По словам главы Аи компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, подобную схему с 2020 года собирается использовать Евросоюз.
Ранее в АКИТ предлагали облагать НДС иностранные интернет-магазины, но при этом освобождать их от уплаты налога, если за пять предыдущих лет сумма их продаж в России не превысила двух миллионов рублей.