Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Без России Siemens будет терять миллиарды долларов ежегодно

Возможный выход из российского совместного предприятия и вывод активов концерна из РФ после раздутого скандала с поставками газовых турбин в Крым маловероятен и чреват огромными потерями компании. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущизМитрахович.
Siemens предрекли миллиардные потери без России
Фото: ReutersReuters
"Вывод активов из России и прекращение совместной работы на предприятиях в РФ со стороны Siemens крайне маловероятны. Сотрудничество это давнее и весьма успешное, для немецкого концерна весьма выгодное. Его прекращение будет очень болезненным для компании, тогда как в РФ оно просто освободит нишу для других компаний, которые с радостью займут ее и получат прибыли.
В мире немало предприятий, которые могут заменить Siemens на всех сегментах российского рынка, причем некоторым при этом даже не помешают санкции - это китайские компании, активно работающие в том же сегменте, которые вскоре догонят немецкий концерн по всем показателям качества и стоимости.
В Siemens при этом понимают: варианты обходить санкции и ввозить импортное оборудование РФ научилась еще во времена СССР, и ничего экстраординарного сейчас не происходит", - отмечает эксперт.
Германская пресса сегодня заявила: глава концерна Siemens Джо Кэзер рассматривает возможность выхода из совместного предприяbines Technologies с "Силовыми машинами", а также выхода из числа акционеров компании "Интеравтоматика". В Siemens якобы создана специальная группа, призванная рассмотропрос. Российской прессе пресс-секретарь компании Филипп Энч заявил, что это лишь "интерпретация автора статьи", и концерн лишь рассмотрит последствия "турбинного скандала".
Siemens ценит огромный рынок РФ
"Потери немецкого концерна в случае ухода из России будут огромны, только на заказе обсуждающихся сейчас турбин он заработал около миллиарда долларов. Кроме того, ежено заключаются контракты в нефтяной сфере, медицинской и ряде других. Потерю прибылей от соглашений только с РЖД уже можно назвать ощутимой – можно вспомнить, что проект "Сапсан" воплощен в жизнь с огромным участием немецкой компании.
А есть еще крупные железнодорожные проекты, вроде высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" и ряд других. Для Siemens Россия - огромный ерспективный рынок. Потому что она готова строить и вкладывать", - подчеркивает специалист.
О том, что в Крым вопреки санкциям Евросоюза поставлены газовые турбины Siemens в начале июля заявила западная пресса. В России прокомментировали: устанавливаемое на электростанциях полуострова оборудование российское, но имеет "иностранные элементы". Производитель в ответ заявил, что турбины были поставлены в Крым "вопреки их воле" и подал в суд на компанию "Технопромэкспорт", купившую данное оборудование.
Западные издания подчеркивали: в контракте от 2015 года был прописан пункт о запрете на использование созданного на петербургском СП оборудования в Крыму. Сейчас в компании "Сименс технологии газовых турбин" Siemens контролирует 65% акций, а в "Интера" — 47,5%.
"Маловероятно, что США будут серьезно давить на Siemens, требуя уйти с российского рынка – это грозит серьезными последствиями для отношений Америки и Европы. Вероятнее всего, Сенат США использует этот информационный повод для мотивации Конгресса ужесточить санкции к РФ. "Репрессировать" Siemens в Америке тоже не будут – слишком велик риск скандала.
Более того, даже Германия не станет чересчур остро реагировать на происходящее – ей экономически выгоден высокотехнологичный экспорт, а санкции – дело политическое. Потому сегодня Siemens делает лишь громкие заявления, чтобы "смягчить" последствия скандала для себя и отстраниться от обвинений. Шансы, что концерн на самом деле выведет активы из РФ, крайне минимальны", - заключает Станислав Митрахович.