Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Интернет-магазинам упростят возврат НДС при экспорте

Сегодня Налоговый кодекс РФ предусматривает возврат налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже товара за границу. Но на практике интернет-магазины при работе с зарубежными физлицами включают в цену 18% НДС.
Интернет-магазинам упростят возврат НДС при экспорте
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер
– На текущий момент нулевую ставку НДС при реализации товаров на экспорт физическим лицам мы не применяем. В Налоговом кодексе не указано, какой комплект документов надо представить, чтобы получить ставку НДС 0% для экспресс-грузов, – сообщила официальный представитель Ozon.ru .
совместно с АКИТ обсуждают схему, которая позволит российским интернет-компаниям продавать товар за рубеж без НДС. Каждой посылке будет присвоен идентификатор – он будет содержаться в QR-коде кассового чека. На границе представители ФТС будут сканировать этот код. Таким образом, в информационной системе таможни появится информация, что данный товар покинул пределы России.
В конце квартала представитель интернет-магазина при подаче налоговой декларации укажет общий объем экспорта (за него НДС не будет уплачен) и стоимость внутрироссийских продаж (облагаемых налогом). через автоматизированную систему обмена данными сможет проверить в ФТС, действительно ли указанный товар был отправлен на экспорт. Если часть якобы вывезенного товара не прошла таможню, то за него придется платить 18%.
В Министерстве финансов подтвердили, что правительством уже поддержан законопроект о применении нулевого НДС для международных почтовых отправлений. Правда, на экспресс-доставку его положения не распространяются.
По словам главного аналитика АКИТ Антона Большакова, после согласования с Минфином всех деталей схемы будет подготовлен законопроект.
– Совместно с АКИТ мы хотели бы на законодательном уровне закрепить возможность применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров физлицам, – добавила М. Назамутдинова. – Требуется внести изменения в 165-ю статью НК России в отношении грузов, доставляемых экспресс-перевозчиками, – по аналогии с пересылкой товаров в международных почтовых отправлениях.
По словам президента «Евросети» Александра Малиса, цены в российских магазинах могут быть конкурентными по сравнению с иностранными. Возможность продавать товар с нулевым НДС может обеспечить дополнительный канал продаж.
– Если сделают рабочую схему, можно ожидать, что у интернет-магазинов появятся английские версии, – резюмировал А. Малис.
Основатель интернет-магазинов Little Gentrys и Wikimart считает, что возможность продавать товары за границу с нулевым НДС будет полезна только магазинам сувениров и национальных продуктов.
– В России не производят товары, которые были бы конкурентоспособны на мировом рынке. И, значит, торговать наравне с иностранными магазинами будет затруднительно, – отметил он. – Реализация новой схемы будет интересна нишевым магазинам.
Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) полагает, что возможность продавать за рубеж без НДС была бы полезной. Проблема в том, что в России почти не производится товаров, интересных зарубежным покупателям – а чем меньше объем экспорта, тем больше цена доставки.
Федеральная налоговая служба и не ответили на запросы «Известий».