Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китай подарит доллару инфляцию, - Михаил Федоров,аналитик ИК "Абилити Капитал"

Китай, экономика которого находится в уязвимом состоянии из-за перегретого внутреннего рынка кредитования, будет страдать от таких игр США. И темпы роста экономики «Поднебесной» продолжат снижаться. Однако больших проблем в Китае все же не будет, поскольку власти страны способны потратить огромные денежные средства в виде своих резервов для поддержания экономики. И похоже, что в ближайший год Китай будет вынужден потратить еще триллион долларов своих резервов.

Китай подарит доллару инфляцию, - Михаил Федоров,аналитик ИК "Абилити Капитал"
Фото: ПраймПрайм

Трата валютных резервов Китаем в будущем, наоборот, негативно отразится на долларе США и вызовет рост долларовой инфляции. В какой-то степени высвобождение валюты из резервов можно сравнить с эмиссией этой валюты. Деньги, которые лежали почти мертвым грузом, поступят в оборот и увеличат объем свободно обращаемой денежной массы – в первую очередь долларовой. Поэтому у Китая останется валютных резервом меньше 2 трлн. долларов против нынешних 3 трлн. долларов. Американская валюта вновь начнет снижаться в цене.

Теоретически процесс можно объяснить так. Если норма накопления денег начнет сокращаться при сохранении того же объема денег, то объем денег в обороте будет увеличиваться. И если регулятор в лице будет сокращать общий объем денег медленнее, чем Китай будет сокращать свою норму накопления, количество денег в обороте будет увеличиваться, что приведет к росту инфляции. Поэтому долларовая система находится в шаге от инфляции и стагфляции.