В Банке России объяснили высокую волатильность инфляции

Инфляции в России, которая к октябрю, по данным Росстата, достигла рекордных минимумов, присуща достаточно высокая волатильность. Причина этого — главным образом высокая волатильность цен на продовольственные товары, прежде всего на плодоовощную продукцию и мясопродукты, говорится в докладе Банка России «О немонетарных факторах инфляции и мерах по снижению ее волатильности». «В сентябре инфляция составила 3%. Без (учета) плодоовощной (продукции) та же величина составила 3,2%. То есть волатильный компонент — 3,5% год к году. Разница в 0,5 процентного пункта, а при определенных измерениях она может даже быть больше, просто за счет динамики каких-то наиболее изменчивых компонентов», — рассказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. По его словам, сама по себе волатильность достаточно естественна, но может потребовать более частой реакции, «что означает меньшую предсказуемость финансовых условий через ключевую ставку и через ожидания по ставке». «Очень важно снизить изменчивость, здесь недостаточно работы с ключевой ставкой — важно работать с причинами изменчивости», — подчеркнул Дмитриев.