В доктрину продовольственной безопасности внесут фрукты и овощи

Список продуктов, по которым определяются пороговые значения продовольственной безопасности, будет изменен. Как сообщили "Российской газете" в минсельхозе, проект указа о том, чтобы внести в него овощи и фрукты, сейчас дорабатывается. "После согласования с федеральными органами исполнительной власти проект изменений в президентский указ от 30 января 2010 года будет внесен в правительство РФ", - пояснили "РГ" в ведомстве.

В доктрину продбезопасности внесут фрукты и овощи
© ТАСС

Таким образом, просьба российских производителей овощей и фруктов, которые еще два года назад вышли с этим предложением к властям, будет удовлетворена. Как отмечали в Плодоовощном союзе, в нынешней доктрине не учтены пороговые значения по овощам, ежегодное потребление которых в России оценивается в 26 миллионов тонн, а импортозависимость по всей овощной продукции составляла два года назад около 25 процентов.

Союз предлагал включить овощи в доктрину, причем с обязательством довести производство отечественной продукции до 95 процентов. Ранее сообщалось, что по овощам и бахчевым культурам власти готовятся принять порог 90 процентов, а по фруктам и ягодам - 70 процентов. Как ни крути, но России по фруктам трудно тягаться с тропическими странами.

Сегодня сельхозпроизводители чувствуют себя более уверенно, чем два года назад. Как пояснили в Плодоовощном союзе, по овощам открытого грунта (без картофеля) Россия сегодня обеспечивает себя в среднем на 85-90 процентов, по защищенному грунту - на 60 процентов. Но вот по плодам (семечковые и косточковые) - только на 40 процентов. "При этом с 2014 года импорт по овощам и фруктам сократился почти в полтора раза", - отметил ведущий эксперт союза Кирилл Лашин. Сейчас с импортом по фруктам ситуация поменялась. Он растет. А вот собственное производство может упасть.

Неблагоприятные погодные условия при снижении покупательной способности россиян - все это может отбить у производителей интерес к наращиванию производства свежих ягод в ближайшие годы. Исследование агентства BusinesStat показывает, что, начиная с 2015 года, в стране наметилась стойкая тенденция к снижению ягодных продаж. За два последних года падение оценивается примерно в 16 процентов. Если раньше в среднем покупатели брали в сезон по 5 килограммов ягод, то теперь от силы 1,5-2.

Итоги прошедшего сезона плачевны, заявил "РГ" зампред комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин. - По яблокам и грушам урожайность упала более чем на треть. К тому же аномально холодная весна, недостаточная активность пчел и так далее привели к тому, что очень много ягод просто сгнило на полях". Только по одному предприятию - Совхозу им. Ленина, который является крупнейшим поставщиком свежих ягод в столичном регионе, потери составили порядка 250 тонн.

Освободившуюся нишу продолжают активно занимать импортеры. Как отметил "РГ" ведущий эксперт Плодоовощного союза России Кирилл Лашин, за семь месяцев этого года ягодный импорт вырос почти в полтора раза. "Если за январь - июль 2016 года в нашу страну было поставлено около 33,5 тысячи тонн различной свежей ягодной продукции, то за аналогичный период года нынешнего - уже свыше 50,4 тысячи тонн", - отметил эксперт.

Впрочем, ситуация может измениться так же, как и погода. "Площади под ягодные плантации не будут снижаться, но и роста по ним тоже не будет, - пояснил Павел Грудинин. - И не потому, что производство в данный момент невыгодно, а потому что производители смотрят в будущее. Идет обновление посадочных площадей, и на погоду сетовать сложно, потому что невозможно просто взять и сократить производство". Так что без свежих ягод россияне не останутся - производителям просто деваться некуда.

К тому же есть надежда еще и на промышленный сектор, где в прошлом году наблюдался рост производства. В любом случае промышленность обеспечит увеличение закупки ягод примерно на 9 процентов - до уровня свыше миллиона тонн к 2020 году, уверены аналитики BusinesStat. Соки-компоты-джемы и так далее все равно будут востребованы на рынке. К тому же показатели по спросу могут быть пересмотрены и в большую сторону, если покупательная способность населения страны снова начнет расти.

Так что возможности у селян есть, есть и перспектива. Но им необходима государственная поддержка, которая оказывается производителям при внесении продукции в доктрину продовольственной безопасности. Это и льготные кредиты, и защита от демпинга со стороны иностранных поставщиков.

Специалисты-диетологи двумя руками за такое решение. "С точки зрения здоровья нации именно этой группе продуктов (фрукты и овощи) должно придаваться особое значение, - заявил "РГ" руководитель направления "Оптимальное питание" Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии Александр Батурин. - В рационе россиян их сегодня не очень много. Между тем клетчатка, витамины и другие вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, положительно влияют на здоровье".

Главное, по его словам, не пугать граждан пестицидами, нитратами и так далее. "В любом случае пользы от овощей и фруктов больше, чем мифического вреда от пестицидов", - уверен Александр Батурин.

По таким позициям, как птица, свинина, картофель, сахар, растительное масло, крупы, отечественные производители уже практически преодолели дефицит. Но с молоком пока остаются проблемы.

Как заявили "РГ" в "Союзмолоко", для достижения поставленных доктриной целей необходимо нарастить производство товарного молока на 6-7 миллионов тонн в год. Тогда как в стране снижается поголовье молочного скота, а зависимость от импортных поставок сохраняется.

Молочники просят власти уделить отрасли больше внимания и разработать длительную - рассчитанную не менее чем на 15 лет - стратегию развития молочной отрасли.