Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В начале торгов возможна приостановка повышения по индексу РТС, - Антон Старцев,ведущий аналитик ИФ "Олма"

Усиление геополитической неопределенности в иракском Курдистане (на регион приходится примерно 3% мировых запасов нефти) вызвало подъем цен на энергоносители – фьючерсы на Brent в течение дня превышали $58 за баррель. На рынке металлов также продолжился рост после выхода статистики, показавшей повышение цен производителей (в том числе, в металлургическом секторе). Благоприятная обстановка на сырьевых рынках стала основанием для некоторого оживления и в российском секторе голубых фишек. В итоге (SIBN) выросла на 3.5%, (GMKN) – на 2.8%, (NLMK) – на 2.5%, (MAGN) – на 2.2%.

В начале торгов возможна приостановка повышения по индексу РТС, - Антон Старцев,ведущий аналитик ИФ "Олма"
Фото: ПраймПрайм

Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции ОМПК () подорожали на 12.2%, корпорации Квадра () – на 9.7%, Кубаньэнерго (KUBE) – на 6.5%, Ярославнефтеоргсинтеза () – на 5.3%.

Фондовые индексы США повысились на 0.2% - 0.4%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней закрытия, зафиксированных в понедельник. Европейские индексы закрылись разнонаправленно, по азиатским наблюдается повышение.

Сегодня в начале торгов возможна приостановка повышения – подъем на рынке энергоносителей пока не выглядит достаточно устойчивым, чтобы обеспечить быстрое закрепление выше уровня 1150 пунктов по индексу РТС.

Кроме того, на мировом валютном рынке вновь наметилось укрепление доллара США, что может косвенно негативно повлиять на спрос на развивающихся рынках акций. На динамику курса доллара повлияли сообщения об успешном собеседовании с президентом Д. Трампом кандидата на пост главы Дж. Тэйлора, который выступает за ужесточение денежной политики (впрочем, в список кандидатур по-прежнему входят и другие претенденты).

На российском валютном рынке в начале торгов возможно продолжение консолидации в области выше 57.0 по паре доллар-рубль.