Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Торговые сети и экологи прокомментировали предложение Иванова о бумажных пакетах

«Чтобы у нас в сетевых магазинах хотя бы был выбор, люди осознанно, если цена одинаковая, конечно, будут выбирать бумажные пакеты»,— приводит слова бывшего вице-премьера ТАСС. В интервью «Говорит Москва» эксперт проекта «Гринпис России» «Ноль отходов» поддержал введение эко-сбор за пластиковые пакеты.

«Порядка 26,5 млрд пластиковых пакетов сейчас в России задействовано. Установление эко-сбора на одноразовые пластиковые пакеты – это мера необходимая. Эко-сбор за пластиковые пакеты, чем он будет больше, тем лучше».

Видео дня

При этом эксперт «Гринпис» считает, что бумажный пакет - это не самая лучшая альтернатива пластиковому.

«Если выбирать между одноразовым пластиковым пакетом и одноразовым бумажным, то выбор нужно делать в пользу многоразовой сумки. Бумажный пакет, который сделан из первичной целлюлозы – это не альтернатива одноразовому пластиковому пакету. Бумажный пакет, если он сделан из первичного сырья, то он в атмосферу выбрасывает больше веществ, чем пластиковый. И углеродный след бумажного пакета он в три раза больше, чем пластикового».

В интервью «Говорит Москва» директор по внешним коммуникациям подчеркнула, что в их сети бумажные пакеты уже предлагаются покупателям.

«У нас уже очень давно есть бумажные пакеты из вторсырья, переработанные. Мы их предлагаем нашим клиентам».

Источник «Говорит Москва» в заявил, что компания рассчитывает на выработку позиции по вопросу о пакетах в рамках отраслевой организации.

«Это отраслевой вопрос. Целесообразно получить комментарий в Ассоциации компаний розничной торговли. Эта организация консолидирует позицию. Индивидуальная позиция X5 Retail Group пока не сформулирована. Не уверен, что мы будем индивидуальную позицию формулировать, поскольку мы участник отрасли и член Ассоциации».

Комментарий от Ассоциации компаний розничной торговли пока получить не удалось. Напомним, что поддержал замглавы , который сообщил, что его ведомство уже занимается этим вопросом. Он уточнил, что одна из идей – это соглашение крупных сетей с государством и обязательное использование как бумажных, так и полиэтиленовых пакетов.