Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Одобрен прогноз социально-экономического развития Мурманской области

На заседании регионального правительства в пятницу рассмотрен прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Одобрен прогноз социально-экономического развития Мурманской области
Фото: ТАССТАСС

Документ стратегического планирования, являющийся ориентиром для проекта областного бюджета на аналогичный период, представила правительству региона министр экономического развития Мурманской области .

В основу параметров среднесрочного прогноза социально-экономического развития региона легли достигнутые итоги за восемь месяцев 2017 года и оценка итогов года, которые позволяют характеризовать положение региона как устойчивое.

Базовый вариант прогноза использован в качестве основы для разработки проекта областного бюджета. Помимо этого, просчитаны также целевой и консервативный варианты развития событий.

"Ключевыми факторами экономического роста в прогнозном периоде будут: дальнейший рост инвестиционной активности, увеличение производительности труда в условиях сохранения демографических ограничений и восстановление потребительского спроса на фоне сохранения инфляции на достаточно низком уровне - 104% на всем прогнозном горизонте", - отметила Елена Тихонова.

Экономический эффект от влияния перечисленных факторов аккумулируется в умеренно стабильном темпе роста ВРП на протяжении всего прогнозного периода. В 2020 году ВРП на душу населения увеличится до 633,6 тыс. рублей (против 545,3 тыс. рублей в 2016 году), доля инвестиций в ВРП - до 27,8% (24,4%).

Отличием данного прогноза от прошлогоднего является представление в нем отдельного раздела с институциональными мерами, которые включают меры по стимулированию инвестиционной и предпринимательской активности, по развитию конкуренции и др.

Прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов одобрен правительством Мурманской области.