Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский бюджет переживет долг Белоруссии

Долг Белоруссии перед Россией не является критическим для обеих сторон, притом что объем кредитов, которые Минск берет у Москвы, скорей всего, будет расти, говорит эксперт по Белоруссии .

Российский бюджет переживет долг Белоруссии
Фото: ТАССТАСС

По состоянию на начало октября долг Белоруссии по государственным кредитам,предоставленным Россией, составил $6,5 млрд.

Видео дня

"По состоянию на второе октября 2017 года сумма задолженности Республики Белоруссия по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, составила 6,2 миллиарда долларов и 59,9 миллиардов рублей (общий эквивалент 6,5 миллиарда долларов). Просроченных обязательств у Белоруссии не имеется", - такая цифра приводится в информационных материалах к участию премьер-министра в заседании Евразийского межправсовета.

На сегодня имеется восемь межправительственных соглашений о предоставлении Белоруссии российских кредитов: экспортный, на строительство АЭС, и семь финансовых. В рамках этих соглашений Минску Москвой предоставлено кредитов на общую сумму более $15 млрд.

Потребность в модернизации

По словам Дмитрия Болкунца, эта задолженность не является критической для белорусской экономики, и для российской тоже, тем более что Белоруссия исправно платит проценты.

"К тому же надо понимать, что эти кредиты - это инвестиции России в стабильность в этом регионе. Россия заинтересована иметь на западных рубежах стабильную зону безопасности и это стоит определенных ресурсов, к тому же экономика Белоруссии сегодня не может существовать без российской поддержки", - сказал эксперт.

РФ продолжает давать Белоруссии кредиты, а это оказывает положительное влияние - белорусская экономика демонстрирует небольшой рост. В текущем году инфляция не превысит 5-6%, это лучший показатель за всю суверенную историю Белоруссии.

Тем не менее, ресурсы, которые выделяет Россия Белоруссии, могли пойти на модернизацию экономики, но Минск к этому не готов, считает Болкунец: "Стратегически правительство не думает о развитии экономики на будущее. Несмотря на восстановление экономики, структура экспорта белорусских товаров никак не изменилась - 48% составляют нефтепродукты".

Кроме российской помощи есть и другие инструменты поддержания белорусской экономики. В июле Минск разместил евробонды на $1,4 млрд, а также получил небольшие кредиты от Китая. Тем не менее, ситуация остается сложной. В этом году республика выплачивает кредиторам около $3 млрд. и примерно столько же в следующем году.

"Очевидно, что при отсутствии внутренних ресурсов Минск будет еще занимать средства и размещать евробонды", - считает эксперт.

Неэффективные кредиты

Кредиты, предоставляемые Россией Белоруссии, по мнению Дмитрия Болкунца, не дают нужного эффекта. Тот же Китай дает Минску кредиты исключительно связанные - те, на которые можно покупать только собственные товары, что приносит пользу самому Китаю.

"Впрочем, у Белоруссии нет других серьезных источников финансирования, кроме России. Именно российская помощь позволяет Минску сохранять стабильность. РФ заинтересована в нормальных отношениях с Белоруссией, так что Лукашенко имеет все шансы получить новые кредиты", - отметил эксперт.