Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Правительство ЯНАО одобрило прогноз социально-экономического развития и проект закона об окружном бюджете

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, главный финансовый документ Ямала поступит на рассмотрение Законодательного Собрания округа 1 ноября.

На заседании с докладом о прогнозе социально-экономического развития Ямала выступил заместитель губернатора Дмитрий Артюхов. Он отметил, что Ямал традиционно входит в тройку лидеров РФ по многим показателям. По объему инвестиций регион, один из двух в стране, перешагнул объем в 1 трлн рублей. Согласно прогнозу до 2020 года, этот показатель превысит 1,5 трлн рублей. Динамика объема валового регионального продукта округа (ВРП) в сопоставимых ценах в 2018 – 2020 годах сохранит положительный тренд с ежегодным приростом в 2 %. Кроме того, на фоне улучшения общего инвестклимата предполагается динамика роста инвестиционной активности. Ожидается, что в предстоящий период среднегодовой уровень инфляции будет ниже среднероссийских прогнозов и не превысит 3,9 %. Прогноз составлен на основе показателей социально-экономического развития округа за 2015 – 2016 годы и истекший период 2017 года.

Видео дня

Заместитель главы региона, директор департамента финансов ЯНАО представила членам правительства проект закона ЯНАО об окружном бюджете на очередной финансовый год.

Глава департамента отметила, что увеличение доходной базы округа будет обеспечено налогом на имущество организаций, в том числе при реализации стратегических инвестпроектов, таких как строительство завода по сжижению газа на полуострове Ямал, разработка Новопортовского и Восточно-Мессояхинского месторождений.

Бюджет Ямала на трехлетний период сформирован бездефицитным, как и бюджеты всех муниципальных образований округа.

«Так, в частности, параметры бюджетного планирования на 2018 год на 20 % превысят показатели 2017 года. 80 % всего бюджета составят социальные обязательства Ямала. Бюджет максимально выверен на предстоящий период и позволит решить первоочередные задачи», – отметила заместитель губернатора округа.

Альбина Свинцова заметила, что на очередной финансовый год в бюджете округа заложены средства, необходимые для выполения принятых расходных обязательств, индексации финансового обеспечения мер соцподдержки, работы над дальнейшим повышением доходов работников бюджетной сферы, включая выполнение «майских» Указов Президента РФ.

«Мы выполним все майские Указы Президента страны по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. При этом мы заложили индексацию всех социальных выплат, мер материальной поддержки льготным категориям ямальцев, которые обеспечивает округ, и индексацию заработной платы бюджетникам, не вошедшим в перечень майских поручений. Округ берет на себя обязательства и перед муниципальными образованиями по поддержке приоритетного проекта формирования комфортной городской среды. Бюджет региона более чем сбалансированный, спасибо за работу по выработке таких устойчивых параметров», – подчеркнул .

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО