Штраф за принуждение предоставить персональные данные может появиться в России

Соответствующий законопроект разработали в , пишет . По новым нормам, при продаже у клиента нельзя будет получить серию и номер паспорта, домашний адрес, данные банковской карты, номер полиса автостраховки или ОМС. Применение данного правила на практике вызовет ряд сложностей, уверены эксперты. Об этом заявил агентству ТАСС юрист Общества защиты прав потребителей :

Продавцам запретят выманивать персональные данные покупателей
© Авторадио

"Привлечь к ответственности крайне сложно, потому как зафиксировать только потребителя будет недостаточно. А на проверке у Роспотребнадзора ни в каких документах не будет сказано, что: «Обязан предоставить персональные данные». В договоре следует абсолютно иное, то, что это сам потребитель просит. Поэтому потребитель в этой части не защищен. При обращении в какую-то структуру от вас сканируют паспорт. В этой части, наверное, может иметь нарушение, но все это устно. Никак это не подтвердить. Вы приходите получать какое-то письмо, посылку или еще что-то, пишите заявление, и у вас сканируют ваш паспорт, при том, что ты сам заполняешь отрывной талон".

За незаконное требование персональных данных предусмотрен штраф: до трех тысяч рублей - для физических лиц, для юридических - до 20 тысяч.