Производственная активность в еврозоне вновь выросла
Производственный сектор еврозоны начал последний квартал года с уверенного роста деловой активности. Темпы роста объемов производства и новых заказов оставались повышенными. При этом темпы создания рабочих мест достигли рекордно высокого уровня.
Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе 19 стран еврозоны вырос с 58,1 пункта в сентябре до 58,5 пункта в октябре, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации IHS Markit.
Индикатор достиг максимума за 80 месяцев. Предварительная оценка составляла 58,6 пункта.
Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.
PMI сигнализировал о росте производственной активности в каждом месяце с июля 2013 года.
Индикатор активности в производственном секторе Германии остался на сентябрьском уровне 60,6 пункта, максимальном за 77 месяцев. Производство и новые заказы резко выросли в октябре, а производители товаров повысили темпы создания рабочих мест до максимума с апреля 2011 года, чтобы поддержать более высокий уровень активности.
Производственный PMI Франции в прошлом месяце также остался на сентябрьском уровне. Значение индикатора (56,1 пункта) является максимальным с апреля 2011 года. Темпы роста производства незначительно изменились по сравнению с сентябрьскими многолетними максимумами, чему способствовало сохранение сильного спроса со стороны клиентов как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
"Октябрьский PMI был максимальным с февраля 2011 года и вторым по величине за последние 17 лет. Общие показатели производственного сектора в этом году были самыми сильными с 2000 года", - сообщил старший экономист IHS Markit Крис Уильямсон.
"Особенно обнадеживает рост занятости рекордными за историю исследований темпами, поскольку фирмы стремятся увеличить мощности в ответ на рост заказов. - отметил он. - Рост экспортных заказов остается существенным, что указывает на небольшое влияние укрепления евро в этом году, а внутренний спрос продолжает улучшаться по всему региону".
Однако, поскольку новые заказы растут повышенными темпами, предприятия и их поставщики испытывают трудности в удовлетворении спроса. Незавершенные заказы в прошлом месяце росли максимальными темпами за 15-летнюю историю наблюдений.
"Поскольку производство, спрос и ценовое давление растут, данные опроса поддерживают недавний сдвиг в политике ЕЦБ в сторону сокращения закупок активов в 2018 году", - заявил Уильямсон.