РЭЦ предложил компенсировать транспортные расходы экспортеров при перевозке в вагонах

МОСКВА, 10 ноября. //. Российский экспортный центр (РЭЦ) предлагает расширить программу господдержки экспортеров продовольственной продукции через компенсацию им до половины транспортных расходов - субсидии предлагается распространить на транспортировку грузов крытыми вагонами и цистернами, сообщает , со ссылкой на письмо управляющего директора по организации международных проектов РЭЦ замдиректору департамента экономики и финансов правительства .

Россия создает коридор для масла и бакалеи
© РИА Новости

По словам Мамонова, программой поддержки экспортеров заинтересовались производители, которым было бы выгодно задействовать крытые вагоны и цистерны (перевозка бакалеи и масла). В связи с этим РЭЦ и совместно проработали вопрос о расширении списка подвижного состава.

В Минсельхозе считают, что изменения позволят увеличить объемы несырьевого экспорта продукции АПК, поскольку крытые вагоны и цистерны широко используются при транспортировке продукции мукомольно-крупяной и масложировой промышленности.

В , отмечает "Ъ", подтвердили, что субсидии при транспортировке грузов контейнерами уже привлекли дополнительный объем несырьевого экспорта на железную дорогу.

Программа поддержки экспортеров заработала в сентябре. В основном речь идет об экспортных маршрутах в Китай, пояснил "Ъ" Мамонов. В 2017 году на компенсацию затрат на перевозку до 40 тыс. тонн продукции выделено 100 млн рублей. Компенсируется до 50% фактически понесенных затрат в пределах установленных лимитов и не более 50% стоимости перевезенной продукции.