Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как изменились цены на продукты в Москве

По сравнению со вторым кварталом, в третьем обороты торговли продовольствием стали нарастать. При этом по объемам продаж в лидерах продукты питания, что говорит о постепенном улучшение ситуации в ритейле после 2,5 лет кризиса. Напомним, в 2015 году продажи продуктов в Москве обрушались на рекордные 16,7% по сравнению с 2014 годом и еще на 7% в 2016 году по сравнению с 2015-м. Непродовольственные товары упали еще больше в 2015 году на 17,8% и на 7,5% в 2016 году.
Как изменились цены на продукты в Москве
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Впрочем, если принимать во внимание оценку текущей инфляции в годовом исчислении в 2,7%, то никакого роста продаж продуктов питания нет, говорит , председатель Комитета по развитию потребительского рынка.
- Это корреллирует и с данными опросов населения, которые показывают, что 70% москвичей продолжают экономить на повседневных тратах и, еще более, на товарах длительного спроса, - говорит он. И добавляет, что потребление продовольственной продукции на самом деле замерло на одном уровне, а непродовольственный сегмент снижается.
О том, что на московском рынке продолжается стагнация, говорит и , эксперт по розничной торговле: "при сокращающихся денежных доходах населения (-1,8%), номинальный доход, выросший на 2,8%, направляется москвичами на покупку самого необходимого - продуктов питания. При этом в продуктах длительного спроса они продолжают себе отказывать (-0,5%), резервируя средства семейного бюджета на возросшие цены на бензин, ЖКХ, транспорт, одежду и прочее".
За минимальный набор продуктов питания в среднем москвичи в конце сентября отдавали по 4,5 тысячи рублей. Это на 2% больше, чем в декабре прошлого года. И если посмотреть на цену продуктовой корзины, то за это время она подорожала на 0,9%. Так, цены на капусту, чеснок, помидоры и огурцы стали меньше на 15-41%, а вот свекла, лук репчатый и морковь подорожали на 6-10%. Дешевле стали мука, крупа, яйца и сахар на 3-8,5%. При этом почти выросли цены на сливочное масло (16%), сыры (5,2%), молоко (4,2%) и хлеб (2,1%).
Уровень цен на непродовольственные товары в сентябре по сравнению с декабрем вырос на 2,5%. Больше всего подорожали бензин (6,4%), дизельное топливо (5,3%), печатные издания (6,2%) и сигареты (5,6%).