Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России могут ввести новый сбор

Эксперты, опрошенные «», заявили, что утилизационный сбор на обувь, который предлагают ввести в России, «вряд ли даст положительный эффект».

В России могут ввести новый сбор
Фото: РамблерРамблер

Рассмотреть целесообразность введения такого сбора президент РФ поручил правительству еще в сентябре. Проанализировать инициативу кабмин должен до 20 ноября.

В «РГ» заявили, что пока этот вопрос находится на стадии проработки.

Проректор отметил в комментарии изданию, что «отслеживать судьбу каждой старой тапочки» было бы проблематично. «Ну введем мы новый налог, нарушив законы свободной торговли, и что? Куда будут идти эти деньги? <…> Где собирать эту старую обувь?» - сказал он, отметив, что люди вряд ли будут исправно сдавать ее в пункты приема.

Зубец подчеркнул, что прорыв в производстве российской обуви можно совершить только с помощью прямых инвестиций. «Вот начали вкладывать деньги в выращивание тепличных овощей, и доля наших томатов на рынке сразу выросла на 30 процентов», - пояснил он.

Научный руководитель Института экономики также заявил, что ввод сбора в отношении импортных производителей не сможет стимулировать рост российской обувной промышленности. По его словам, обувная индустрия в России не развита, кроме того, в стране «нет сырья».

Президент общественной организации «Деловые люди» добавил, что в случае введения сбора вырастет себестоимость продукции. «Готовы ли потребители, уровень доходов которых упал по сравнению с докризисным периодом, тратить больше на обувь? Вряд ли», - усомнился он.

С идеей введения утилизационного сбора на обувь ранее выступила глава Российского союза кожевников и обувщиков . По ее словам, это поможет контролировать ситуацию с импортной продукцией из некачественных материалов. Она заявила, что импортная обувь занимает 80 процентов российского обувного рынка. При этом на 65 процентов эти изделия по цене 4,5 доллара за пару состоят из синтетических заменителей. Андрунакиевич сказала, что такая обувь носится один сезон максимум, и это вредит природе.