Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

По проверкам ударят «Набатом»

На прошедшей вчера в Краснодаре Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей бизнес-омбудсмен и его коллеги—региональные омбудсмены из 80 субъектов РФ формировали перечень наиболее волнующих бизнес тем. Речь, в частности, шла о способах защиты предпринимателей от уголовного преследования и от не всегда законных внеплановых проверок (в том числе с помощью специального мобильного приложения «Набат»), о легализации гаражной экономики и о составлении рейтинга безопасности ведения бизнеса в регионах РФ.

По внезапным проверкам бизнеса ударят «Набатом»
Фото: Юрий Мартьянов / КоммерсантъЮрий Мартьянов / Коммерсантъ

Как было подытожено на конференции, всего в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей с момента создания этой структуры поступило 43 тыс. обращений. Чаще всего на федеральном уровне бизнес обращается в связи с незаконным уголовным преследованием — в 29% случаев, 14,6% обращений поступило по теме малого и среднего бизнеса, 3,3% — по налоговым вопросам.

Видео дня

Отметив, что «уголовные дела по-прежнему самые сложные» в его работе, Борис Титов предложил создать рейтинг безопасности ведения бизнеса по регионам России. При его составлении предполагается учитывать масштабы уголовного преследования в экономической сфере в конкретном регионе, статистику жалоб предпринимателей, наличие полноценно функционирующего института уполномоченного и различные индикаторы, описывающие административные барьеры.

Другая горячая тема — внезапные проверки. Омбудсмен по вопросам пожарной безопасности отметила, что число внеплановых визитов к бизнесу только растет — на фоне проходящей в стране реформы контроля и надзора. Нестандартное решение — электронный сервис «Набат», который призван стать механизмом оперативного реагирования на обращения предпринимателей при проверках. Это сервис в виде мобильного приложения с «красной кнопкой», ее нажатие будет считаться официальным обращением к уполномоченному и приглашением его представителя к участию в проверке, пояснил Борис Титов. По словам общественного омбудсмена в сфере противодействия коррупции Дины Крыловой, в скором времени будет введена и система рассылки предпринимателям СМС-сообщений с реквизитами проверки. Если последние не будут соответствовать тем, что значатся в «Едином реестре проверок», такая инспекция будет признаваться незаконной.

Пленарное заседание конференции, прошедшее с участием губернатора Краснодарского края , было посвящено выходу малого бизнеса из тени — гаражной экономике. По подсчетам бизнес-омбудсмена, полный вывод малого бизнеса в белую зону способен поднять ВВП страны на 2,5%, а долю МСП в нем — с нынешних 20% до 30%. Для этого у Бориса Титова есть отдельная презентованная вчера программа «МСП — выход из тени». Ее уполномоченный намерен предложить президенту в новом политическом сезоне. Речь в программе идет о дерегулировании МСП через реформу учета самозанятых (см. “Ъ” за 7 ноября), о моратории на проверки бизнеса (кроме потенциально опасных для граждан видов деятельности), об ограничении оперативной деятельности прокурорским надзором. Предложено также создание предпринимательского кодекса, который объединит все нормативные правовые акты по мерам защиты и мерам поддержки бизнеса.