Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сводный PMI еврозоны достиг максимума с 2011 года

Экономика еврозоны демонстрирует признаки ускорения роста в IV квартале. В ноябре зафиксированы многолетние максимумы по всем основным показателям производства, спроса, занятости и инфляции, свидетельствуют предварительные данные Markit.

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны повысился с октябрьского уровня 56 пунктов до 57,5 пункта, достигнув максимума с апреля 2011 года.

Видео дня

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

PMI сферы услуг составил 56,2 пункта по сравнению с 55 пунктами в октябре. Ноябрьское значение индикатора оказалось максимальным за шесть месяцев.

Тем временем индекс активности в производственном секторе вырос с 58,5 до 60 пунктов, достигнув максимума с апреля 2000 года.

Германия

Сводный PMI Германии в ноябре вырос с 56,6 до 57,6 пункта и оказался лишь немного ниже сентябрьского показателя, который был максимальным за шесть с половиной лет.

Индекс деловой активности в сфере услуг повысился с 54,7 до 54,9 пункта, оказавшись на максимуме за два месяца.

нный PMI поднялся с октябрьской отметки 60,6 пункта до максимального за 81 месяц уровня 62,5 пункта.

"Компании завалены новыми заказами, включая резкий рост экспортных продаж в обрабатывающей промышленности, что приводит к сильному и устойчивому росту занятости, - заявил экономист IHS Markit . - Предприятия, в частности производители товаров, нанимают персонал почти беспрецедентными темпами, чтобы справиться с ростом незавершенных заказов".

Франция

Сводный PMI Франции в ноябре вырос с 57,4 до 60,1 пункта - это максимальный показатель за шесть с половиной лет.

Индикатор активности в сфере услуг также оказался на максимуме за 78 месяцев: 60,2 пункта по сравнению с 57,3 пункта в октябре.

я производственный PMI вырос с 56,1 до 57,5 пункта. Показатель отразил наибольший рост активности в обрабатывающих отраслях за 79 месяцев.

"Сочетание сильного спроса и реформ рынка труда, принятых нынешней и предыдущей администрациями, продолжает стимулировать рост занятости. Действительно, последние данные PMI указывают на самые высокие темпы создания рабочих мест за более чем 16 с половиной лет", - отметил экономист IHS Markit Алекс Гилл.

"Тем не менее накопились незавершенные заказы, и они росли максимальными темпами с апреля 2011 года, что свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы возможен дальнейший рост занятости", - добавил он.