Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крым пригрозил Украине исками в ЕСПЧ

Украина должна компенсировать Крыму ущерб от ряда блокад, в противном случае Крым обратится в , заявил глава экспертного совета по международно-правовым вопросам при крымском правительстве .

Молохов рассказал, что рыбокомбинат из Красноперекопского района Крыма подал в Хозяйственный суд Киева иск на 53 млн рублей из-за «водной блокады». Иск подан против государственного агентства водных ресурсов Украины. Кроме того, Алуштинское молочное предприятие, пострадавшее от энергоблокады, готовит иск на 6 млн рублей.

Власти получили еще «несколько десятков обращений». Общая сумма ущерба оценивается примерно в 1 млрд рублей, передает .

Молохов заявил, что крамчане собираются пройти все судебные инстанции на Украине, но на успех в украинских судах не рассчитывают.

«Мы подадим иск в Европейский суд по права человека против Украины. В Страсбурге мы должны выиграть», - заявил он, назвав иски бесспорными и отметив, что на Украине отсутствует право на справедливые разбирательства для крымчан.

Молохов также сказал, что судебные процессы потребуют дополнительных расходов, с которыми истцам будет трудно справиться самостоятельно.

Напомним, Украина пыталась оставить Крым без воды и электроэнергии, но не преуспела.