Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Красная икра и шампанское подорожают к Новому году

Оптовые цены на красную икру взлетели на 54 процента — до 3 тысяч рублей за килограмм — по сравнению с осенью 2016 года.
Красная икра и шампанское подорожают к Новому году
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
До сих пор икра в дискаунтерах стоила 1,9–2,1 тысячи рублей за килограмм, а теперь полкило продукта стоит 1,9 тысячи рублей. Такие данные привел исполнительный директор Рыбного союза .
— К Новому году розничные цены ждет новый существенный рост. Это может привести к снижению потребления россиянами традиционного для новогоднего стола продукта, — считает эксперт.
Почему икра дорожает — мнения расходятся. Сергей Гудков считает, что дело в ее дефиците — все больший объем уходит на экспорт. На Сахалине, например, вместо привычных 70 тысяч тонн горбуши выловили всего 30 тысяч тонн — в два с лишним раза меньше. В Японии — такая же ситуация.
— Рыбаки, стремясь покрыть затраты на лов, вынуждены увеличить отпускные цены, а с ними растут и оптовые, и розничные, — считает маркетолог Олег Епишев. — Это, к сожалению, обычная ситуация, как с гречкой. Помните, был неурожай? Тогда цены тоже существенно выросли.
Глава считает иначе: — Повышение цены на красную икру связано со спекулятивным настроем рынка.
Между тем глава Национальной торговой ассоциации заявил, что к концу года подорожают игристые вина и шампанское.
— Из-за традиционно повышенного спроса, связанного с празднованием Нового года, спиртные напитки вырастут в цене до 10 процентов в зависимости от марки, — пояснил Зуйков. — При этом вряд ли стоит ждать серьезного подорожания игристых напитков нижнего ценового сегмента, так как выбор в этой категории достаточно большой.
По прогнозу эксперта, цены на французское шампанское в сегменте «средний» и «средний плюс» вырастут несколько больше — до 15 процентов.
Поднимут отпускные цены, как ожидается, и производители, и торговые сети.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!