России может быть объявлена финансовая война

Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил возможности объявления России финансовой войны. Ее началом может послужить вступление в действие очередной порции антироссийских санкций со стороны Соединенных Штатов.

России могут объявить финансовую войну
© ТАСС

Дамоклов меч

Напомним, что некоторое время назад сенат США одобрил поправку, предполагающую ужесточение санкций в отношении РФ. Документ содержит положение, согласно которому не позднее чем через 180 дней после даты принятия закона министр финансов США (после консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем США) должен представить в Конгресс особый отчет. В нем должно содержаться детальное описание потенциального эффекта от расширения санкций за счет включения в них суверенного долга и всех возможных деривативных продуктов, привязанных к суверенному долгу РФ.

Поправка не означает, что взыскания в отношении российского долга будут применены безотлагательно, речь идет лишь об опционной возможности подобного шага. Однако не надо быть экспертом, чтобы понимать сколь неуютным для России окажется наличие подобного «дамоклова меча», подвешенного над ее головой американским Конгрессом.

«Мы помним еще, когда были программы с МВФ и как за любую копеечку они требовали от нас целого ряда действий, в том числе, и политических. Вот этого никогда у нас не будет, потому что мы ведем совершенно другую политику в бюджете», — приводит слова Антона Силуанова «Интерфакс».

Крайние меры

В сложившейся ситуации глава российского Минфина не исключил вероятность ситуации с арестом средств золотовалютных резервов РФ, вложенных в иностранные активы, правда, заметив при этом, что она не так уж и высока. «Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет. По сути это будет объявление финансовой войны между России и теми, кто это сделает», — пояснил Силуанов.

Единственное оружие

По словам главы Минфина, в финансовом ведомстве не строят иллюзий относительно дальнейших антироссийских санкций и готовятся к любым возможным исходам.

Единственным способом минимизировать возможные потери и попытки поставить Россию в зависимость от международного финансирования, по мнению Силуанова, является сокращение дефицита бюджета.

«Мы почему в расчетах бюджета заложили $40 за баррель, не просто из-за того, что нам хочется сократить расходы и направить часть ресурсов с 2019 года в резерв. У нас нет желания накопительствовать и увеличивать наши резервы, хотя это тоже абсолютно верно», — пояснил Силуанов. По его словам, только жесткие параметры бюджета позволят выполнять внешние обязательства государства, не допуская при этом его (бюджета) разбалансировки.

Напомним, что проект бюджета на предстоящие три года предусматривает сокращение дефицита до 1,3% ВВП в 2018 году (с ожидающихся 2,2% ВВП в текущем году), и до 0,8% ВВП в 2019—2020 годах.

Не все так просто

Сокращение бюджетного дефицита действительно способно частично нейтрализовать угрозу самого нежелательного для России развития событий, связанных с предъявлением требований в отношении внешнего долга — чем меньше размер самого долга, тем меньше претензии.

С другой стороны, темпы снижения дефицита в трехлетнем бюджете не так уж и велики, особенно в начале периода. И это при том, то если санкционная война пойдет по наиболее жесткому сценарию, то проблемы у Минфина могут начаться уже в 2018 году, когда дефицит предполагается сократить только до 1,3% ВВП.

Крайние меры

Очевидно, что описанные выше сложности прекрасно понимают в российских Минфине и ЦБ, в связи с чем, у них приготовлены и другие меры, как защиты, так и ответного нападения.

«Самый пессимистичный сценарий санкций (арест зарубежных авуаров страны) — уже давно не является сюрпризом ни для Центрального Банка, ни для Минфина, — пояснил „Ридусу“ вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. — Не зря же российские власти за последние пять лет в два раза нарастили объем золота в резервах страны (свыше 1800 метрических тонн). Запуск платежной системы МИР — это из той же оперы. В правительстве прорабатывают возможные ответы на приостановку работы в стране Виза и Мастеркард».

По мнению эксперта, если американская сторона все-таки решится на объявление финансовой войны, у России найдутся на это ответные меры.

«Во-первых, можно заблокировать работу американских и европейских банков на территории страны (встречный арест активов), — говорит Алексей Вязовский. — Во-вторых, США критически зависят от поставок российского титана и ракетных двигателей. Наконец, можно подумать о временном запрете работы транснациональных корпораций. Фастфуд, аудиторские компании, товары народного потребления, бытовая техника — на всех этих рынках доминируют предприятия, платящие налоги американскому правительству».

Обратная сторона

Будут ли подобные меры эффективны — вопрос отдельный. Отчасти, они имеют ту же природу, что и российские контрсанкции, предполагающие запрет импорта в страну западных продуктов питания. Единого мнения относительно их эффективности не существует до сиих пор.

С одной стороны, зарубежные производители оказались лишены крупного рынка сбыта своей продукции, однако другим концом эти меры ударили по российским же потребителям. Продукты питания в России подскочили в цене и заметно потеряли в качестве и ассортименте.

Расхожие утверждения о том, что контрсанкции позволили развернуться отечественному производителю, также сопряжены со многими «но» — «развернуться» удалось преимущественно крупным агрохолдингам, моментально выбившим с рынка мелких производителей. Оставшись без конкурентов со стороны зарубежных и малых отечественных производителей, они довольно быстро подняли цены и снизили контроль за качеством продукции. Конкуренцию между самими холдингами, в большинстве случаев заменили картельные соглашения.

Нет ни малейшего сомнения, что в случае контрсанкций в финансовой сфере, эта ситуация повторится с зеркальной точностью.

Работающие на территории России иностранные банки являются российскими юрлицами, платящими налоги в российский же бюджет, дающие работу тысячам россиян и держащие на своих счетах их вклады и накопления.

К чему приведет применение в отношении них контрсанкций, догадаться нетрудно.

Не лучшим образом обстоят дела и с ракетными двигателями РД-180 и титаном. «Пристроить» все это на другие рынки будет крайне сложно, а в отношении двигателей — невозможно в принципе.

Все это, конечно, не означает, что России не следует принимать ответных мер, в случае, если «финансовая война» ей все-таки будет объявлена. Просто в сложившейся ситуации, предложенное Силуановым превентивное сокращение бюджетного дефицита, возможно, окажется пусть и не самым быстрым, но наиболее оптимальным решением, страхующим, прежде всего, население страны.