Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Технологию укладки «Северного потока — 2» изменят из-за орлана-белохвоста

Проект газопровода «Северный поток — 2» пройдет экологическую экспертизу Росприроднадзора, сообщает «Коммерсант».

Предложена новая технология укладки Nord Stream 2
Фото: Александр Чиженок / КоммерсантъАлександр Чиженок / Коммерсантъ

Отчет о возможном воздействии строительства «Северного потока — 2» на экологию был доработан после общественных обсуждений и отправлен в ведомство, которое примет решение о маршруте газопровода.

Ранее разработчик проекта, Nord Stream 2 AG, предполагал, что «Северный поток — 2» пройдет через Кургальский заказник в Ленинградской области и будет построен по технологии, применявшейся при строительстве первой нитки газопровода, что потребовало бы вырубки значительных территорий заказника.

После общественных обсуждений компания выбрала другую технологию, которая позволит сократить размер вырубаемых территорий в прибрежной зоне. Как отмечает Григорий Вильчек, глава российской группы по экологии и разрешениям Nord Stream 2, именно к этому участку у экологов было больше всего претензий, так как там было обнаружено множество краснокнижных растений. По словам Вильчека, планируется, что они будут пересажены.

Кроме того, в Кургальском заказнике было найдено и гнездо краснокнижного орлана-белохвоста. В связи с этим трубопровод намерены «передвинуть», а шумовую нагрузку снизить.

Между тем эксперт «Гринписа России» заявил, что новая технология прокладки «Северного потока — 2» «ничем принципиально не отличается от предыдущей». По его словам, если гнездо орлана и не будет уничтожено, то он все равно его покинет, а гидрологический режим водно-болотных угодий заказника будет нарушен.