Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Роскосмос не стал запрещать дальнейшие пуски ракет «Союз 2.1б»

Наземная инфраструктура на космодроме Восточный во время пуска ракеты-носителя «Союз 2.1б» отработала без замечаний, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на .
«Роскосмос» потратил 9 млн рублей на VIP-полет на Восточный
Фото: WikipediaWikipedia
«В результате всестороннего изучения материалов и полученной телеметрической информации члены комиссии определили, что наземные средства космодрома Восточный и совместный расчет подготовки пуска отработали штатно и без замечаний — вопросов к наземной инфраструктуре космодрома нет», — говорится в сообщении госкорпорации, поступившем в «Интерфакс» в пятницу.
Кроме того, «нет замечаний у комиссии и к работе систем и агрегатов ракеты-носителя. Аварийная комиссия приняла решение о разрешении пусков ракет типа «Союз-2», согласно ранее утвержденному графику».
Ранее сегодня источник в ракетно-космической отрасли сообщил «Интерфаксу», что разгонный блок «Союза» из-за ошибки в полетном задании затормозил вместо того, чтобы дотянуть 19 спутников до орбиты.
«Анализ телеметрической информации подтвердил предварительные выводы о том, что разгонный блок «Фрегат» выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным — и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане», — сказал собеседник агентства.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала 28 ноября с космодрома Восточный. Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» 2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. По данным источников в ракетно-космической отрасли, спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 09:32 28 ноября и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку «возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат». По одним данным, спутник «Метеор-М» может находиться на нерасчетной орбите, по другим — упал в Атлантический океан.