Инвесторы сдают жилье

Оно обеспечивает им все меньшую доходность

Инвесторы сдают жилье
© Коммерсант

Ужесточение законодательной базы и падение цен на жилье снижает интерес портфельных инвесторов к этому сегменту рынка недвижимости. За год доля компаний, считающих его перспективным для вложений, снизилась более чем в два раза на фоне резкого сокращения доходности. Инвесторов все больше привлекает коммерческая недвижимость из-за невысокой цены объектов для покупки.

Видео дня

Интерес инвесторов к вложениям в жилую недвижимость резко сократился, свидетельствую данные исследования PwC. По расчетам компании, за год число респондентов (компаний, имеющих интересы в разных сегментах недвижимости), готовых вкладывать в строительство жилья, составило 14% против 30% годом ранее. По данным PwC, сейчас максимальный интерес инвесторов сконцентрирован в офисном сегменте, который назвали привлекательным 32% опрошенных компаний против 30% годом ранее. Резкий рост показала складская недвижимость, которую выделили 14% компаний против 5% в 2016 году. Интерес к торговым центрам за тот же период сократился с 21% до 16%. Практически не изменилась ситуация с гостиницами (10% сейчас против 9% годом ранее), street retail (8% против 7%) и апартаментами (6% против 7%).

Директор практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC связывает потерю инвесторами интереса к жилью со стабилизацией коммерческой недвижимости, где свободное предложение постепенно вымывается, ставки стабилизируются, появляются предпосылки к их росту. «Цены (продажи объектов.— ) до сих пор находятся на низком уровне, это привлекает инвесторов»,— добавляет он.

По расчетам JLL, уровень вакантных площадей в офисах по итогам третьего квартала 2017 года составила 14,7%. Доля пустующих площадей в торговых центрах за аналогичный период опустилась с 8,5% до 6%, а в складах вакантность в течение последнего года колеблется в диапазоне 9–10%. «В этом году действительно стало появляться больше запросов на разработку проектов коммерческой недвижимости, в то время как в прошлом негативный фон и продолжающееся снижение арендных ставок сводили интерес к минимуму»,— говорит начальник отдела стратегического консалтинга LL Юлия Никуличева. Партнер Colliers International говорит, что, несмотря на рост заполняемости коммерческих площадей, рано фиксировать существенный рост доходности вложений.

На рынке жилья ситуация иная: застройщики вынуждены снижать цены из-за падения на фоне налогового давления (увеличения периода, после которого продажа не облагается налогом) уровня инвестиционного спроса, продолжает господин Цыренов. «Расходы на строительство в целом не меняются, а цены на квартиры падают»,— отмечает он. Снижение интереса инвесторов к жилью подтверждают и данные Москомстройинвеста. В этом году власти города одобрили строительство 17,1 млн кв. м недвижимости: 32,9% (5,63 млн кв. м) этого объема занимает жилье, 28,3% (4,84 млн кв. м) — торговая и офисная площади. В 2016 году эти сегменты занимали соответственно 40,4% и 23,4% от общего объема одобренных проектов, в 2015 году — 43% и 21%.

Инвестиционный директор «Тринфико» объясняет, что сейчас годовая доходность инвестиций на рынке жилья не превышает 8–15%, в то время как профессиональные инвесторы ориентируются на проекты с 15–25% годовых. Управляющий партнер «Метриум групп» говорит, что сейчас инвестиции в строительство жилья могут обеспечить 20–25% возврата, в то время как до 2014 года речь шла о 30–40%. «Поиск инвестпроекта с такой доходностью превратился в поиск иголки в стоге сена»,— парирует господин Цогоев.

Спрос концентрируется в 10–15 наиболее успешных проектах, которые сохранили докризисный уровень доходности, добавляет госпожа Литинецкая. Она видит предпосылки дальнейшего падения, связанного с увеличением регулирования этой отрасли. Новые поправки к федеральному закону №214 (регулирует долевое строительство жилья.— “Ъ”) направлены на ужесточение условий деятельности застройщиков, поясняет она, что означает рост их издержек, этот фактор может способствовать оттоку инвесторов из девелопмента.

Александра Мерцалова,