Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия и ОПЕК готовы сдерживаться и дальше

Россия и на сегодняшней встрече в Вене утвердят продление сделки по сокращению добычи нефти, которая, согласно текущим договоренностям, заканчивается в марте 2018 года. Основной риск, по мнению экспертов, связан с тем, что нынешняя цена на нефть выше $60 за баррель может привести к наращиванию добычи в США и Канаде, что вновь разбалансирует рынок.
Россия и ОПЕК обсудят сокращение добычи нефти
Фото: ReutersReuters
Сегодня в Вене министры стран ОПЕК и не ОПЕК обсудят продление соглашения о сокращении добычи нефти. Как ожидается, на встрече будет принято принципиальное решение о продлении сделки, которая должна завершиться в марте 2018 года, до конца следующего года. Вчера глава подтвердил, что мониторинговый комитет сделки рекомендовал продлить ее, и выразил уверенность, что «все будет в рамках рекомендаций».
Теоретически до конца марта 2018 года ОПЕК и страны, не входящие в картель, смогут провести еще как минимум одну встречу в зависимости от ситуации на рынке, чтобы скорректировать сроки сделки. Однако рынок уже ждет продления соглашения до конца 2018 года, и если его ожидания будут обмануты, цена на нефть упадет, полагает из Investment Research. По его мнению, продление сделки стран ОПЕК и не ОПЕК состоится, это выгодно всем сторонам.
Сделка начала действовать с 1 января 2017 года, в мае была пролонгирована еще на девять месяцев — до 31 марта 2018 года — на тех же условиях. Она предполагает снижение добычи странами ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами, не входящими в организацию,— на 558 тыс. б/с по отношению к октябрю 2016 года. Квота РФ по сокращению — 300 тыс. б/с, добыча не может превышать 11,2 млн б/с.
Если сделка будет продлена, российским нефтекомпаниям придется еще год сдерживать добычу. Вопрос обсуждался в Минэнерго 15 ноября, тогда министерство говорило, что компании «подчеркнули полную приверженность текущим параметрам соглашения». Наибольший дискомфорт продление сделки вызывает у , у которой есть крупные новые месторождения в стадии растущей добычи. В этом году «Газпром нефть» намерена нарастить добычу почти на 4%, однако в следующем году в случае продления сделки ожидает «небольшой рост», говорил в ноябре финдиректор компании . Впрочем, по мнению Валерия Нестерова, нефтекомпании компенсируют определенные недополученные доходы от сдерживания добычи за счет роста цен.
Основной вопрос, который сейчас занимает рынок: как сланцевая отрасль США отреагирует на рост цен на нефть выше $60 за баррель и какого роста добычи в США стоит ждать в следующем году. По мнению господина Нестерова, для участников сделки комфортным был бы уровень в $50–55 за баррель, поскольку рост выше $60 может привести к улучшению условий для производства в Северной Америке. Аналитик напоминает, что на этой неделе объявила о вводе канадского месторождения Hebron, которое сможет давать 7 млн т нефти в год. Другой вопрос, пояснений относительно которого участники рынка будут ждать от участников встречи в Вене,— как ОПЕК и Россия будут выходить из сделки, чтобы не допустить одновременного резкого роста добычи и не обнулить все достижения за последние два года.