Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский Центробанк сохранил прогноз по росту ВВП на этот год

"Исходя из представленных оценок, мы по-прежнему ожидаем рост ВВП по итогам 2017 года на уровне около 2%", - отмечают аналитики в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".
Российский Центробанк сохранил прогноз по росту ВВП на этот год
Фото: Newsru.comNewsru.com
"Оказавшиеся хуже наших ожиданий данные по промышленному производству за октябрь были компенсированы позитивным эффектом от роста цен на нефть за последний месяц", - отмечается в документе.
При этом, как передает
"Интерфакс"
, в ЦБ немного улучшили оценку роста ВВП РФ на 4-й квартал 2017 года - до 0,6% c 0,5% в октябре (квартал к кварталу, с исключением сезонного фактора).
"Общая негативная картина октября при этом идет вразрез с динамикой индексов PMI, которые указывали лишь на замедление роста, а не на снижение выпуска. Сохранение позитивных ожиданий в промышленности, о котором в настоящее время свидетельствуют результаты разных опросов, говорит о высокой вероятности возобновления роста промышленности в ближайшие месяцы (с поправкой на указанные выше неблагоприятные эффекты)", - считают эксперты.
Индексная оценка роста ВВП на 3-й квартал 2017 года оказалась в диапазоне 0,5-0,6% (квартал к кварталу, с исключением сезонного фактора) против прогноза в 0,5% роста в октябре.
Эти модельные оценки, по мнению департамента, выглядят достаточно оптимистичными, поскольку закладываемая в расчеты цена на нефть марки Urals составляет около 60 долларов за баррель до середины 2018 года.
Напоминим, глава накануне сообщил, что его ведомство представит новый макроэкономический прогноз в январе-феврале 2018 года.
"Правильно нам поменять прогноз в начале следующего года, где-нибудь в январе - в конце января, когда мы получим от уже первую оценку динамики ВВП за 2017 год", - рассказал министр в
интервью
изданию Газета.Ru. Он пояснил, что в 2016 году квартальные данные по динамике ВВП выходили на оценку в -0,6, а оценка за год оказалась 0,2. "Поэтому данные, на которые можно будет опираться по 2017 году, будут в конце января", - подчеркнул Орешкин.