Россияне все больше превращаются в «крепостных крестьян»

Почти половина работающих россиян в той или иной степени сталкиваются с несоблюдением их трудовых прав. Чаще всего это связано с полным или частичным отсутствием «белой» зарплаты, а также нарушениями в оплате отпусков, больничных и сверхурочных часов работы.

Баланс сил во взаимоотношениях работников и работодателей смещается в пользу последних уже 10 лет, и каждый новый кризис лишь усугубляет ситуацию. Наиболее незащищенными оказываются рядовые работники торговли и сферы бытового обслуживания, население малых городов и сельской местности. К таким выводам пришли эксперты и в исследовании на основе мониторинга, проведенного Институтом социологии .

Работы больше, денег меньше

По данным ученых, одним из важнейших последствий кризиса 2014—2016 годов стал рост трудовых нагрузок работников, как правило, дополнительно не оплачиваемых. В целом по стране, в лучших традициях крепостничества, средняя продолжительность рабочей недели увеличилась, а стоимость часа труда за время кризиса уменьшилась даже номинально. Причем, в больше степени это коснулось москвичей. Они стали работать в кризис больше, чем раньше и чем работают в других регионах страны, а разрыв в оплате их труда в сравнении с остальными россиянами, наоборот, сократился.

Законом в России установлена рабочая неделя в 40 часов. Осенью 2016 года меньше этого времени работали только 10% россиян. Большинство перерабатывали от 3 часов в неделю. В том числе 12% работали от 60 часов в неделю и более. При этом в Москве перерабатывали 68% работников.

Они подчеркивают, что речь идет не тех профессиях, где характерен ненормированный рабочий день. Чаще ущемляются права работников, которые не способны отстаивать свои интересы либо из-за плохого качества собственного человеческого капитала, либо из-за слабости имеющихся для этого институциональных возможностей. Профсоюзное движение в стране не развито, и работодатели могут диктовать свои условия.

Недостижимый идеал

В целом норма эксплуатации за время экономического кризиса выросла, но масштаб явления зависит от конкретных профессиональных групп и граждан, возможностей для их трудоустройства. Среди тех, чьи права нарушались особо грубо — сразу по нескольким пунктам (это примерно 30 млн человек) каждый пятый уже в течение первого года кризиса оказывался в ситуации, когда не работал более трех месяцев подряд. В относительно благополучных категориях этот показатель намного скромнее.

Степень социальной защищенности работников в современной России зависит и от формы собственности тех учреждений, в которых они работают. В частном секторе уровень бесправия заметно выше, независимо от кризисов, тогда как в госсекторе ситуация довольно четко коррелирует с общими условиями развития экономики.

«Главной проблемой взаимоотношений работодателей и работников в России является в настоящее время даже не сокращение прав работающих, а то, что те права, которые у работников формально есть, в последнее десятилетие на практике все чаще не соблюдались», — констатируют исследователи.

По их наблюдениям, пик нарушений пришелся на конец 2015 года, в дальнейшем наметился некоторый «откат» к докризисным показателям. Но ситуация все равно весьма далека от идеала. А можно ли в принципе его достигнуть?

«Наше трудовое законодательство чудным образом соединяет в себе черты развитого капитализма с развитым социализмом. На самом деле, если его полностью соблюдать, работать будет невозможно, — сказал руководитель экономико-правовой школы консалтинговой компании ФБК . — В стране нашего уровня развития не может быть трудового законодательства с такими длительными отпусками и огромными праздниками, со всеми этими заморочками с переработками».

Даже во многих развитых странах, например, в Японии, отпуск положен всего две недели в год, напоминает эксперт. А российский трудовой кодекс должен быть примерно таким же, как в Бразилии или в Мексике, которые сопоставимы по уровню развития. Нежелание это признать рождает много разной демагогии.

По какому праву

«Любые права соответствуют текущему соотношению спроса и предложения», — поясняет Пятенко. Для примера можно взять трудовых мигрантов, которые в большинстве случае имеют меньше прав по сравнению с местным населением. Но это не мешает им добровольно стремиться в кабалу.

Отвлечемся на минутку от России и мысленно перенесемся за океан. Вот рядом находятся Мексика и США. В США одна ставка минимальной часовой оплаты труда, в Мексике — другая. И мексиканцы бегут в Америку работать нелегально и бесправно в таком количестве, что американский президент собирается стену на границе возвести, потому что для них бесправно работать в Америке лучше, чем в Мексике.

«Кто ему виноват, что он бесправный? Ну, не беги в Америку, работай в Мексике. Если мы с вами поедим в США, в Лондон или в Германию, нас будут точно так же эксплуатировать за меньше деньги, чем у местных, но это все равно будет больше, чем здесь», — рассуждает эксперт.

По его мнению, порядка 80% ныне живущих россиян всю свою жизнь будут работать только ради денег в достаточно жестких условиях, и никуда от этого не деться.

«В докризисные времена, особенно в начале 2000-х годов, были очень распространены настроения, соответствующие небольшой группе людей в небольшой группе стран, что работа нужна не для денег, а для самоудовлетворения, самовыражения, — вспоминает Пятенко. — Но когда вместо стабилизации пришел стабилизец, выяснилось, что не фиг дурака валять. В развивающихся странах работа нужна, чтобы кормить семью, платить за образование детей и ипотеку. И это все».

По словам эксперта, права вырабатываются как от уровня развития страны, так и от уровня каждого человека. Понятно, что людям, которые востребованы на рынке труда, зарплату не задерживают, потому что иначе они уйдут. Безусловно, должны быть и какие-то минимальные права для всех, но они должны быть такими, какие страна может себе позволить.