Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чего ждать на рынке жилья Екатеринбурга в 2018 году

Уральская палата недвижимости и Уральский банковский союз подвели итоги 2017 года на рынке жилья и ипотеки, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».
Чего ждать на рынке жилья Екатеринбурга в 2018 году
Фото: АиФ УралАиФ Урал
По данным УПН, экономическую ситуацию в этом году отличали: отсутствие роста доходов свердловчан, низкий спрос на недвижимость, увеличение ипотечного кредитования и высокий объём предложения на рынке новостроек.
«С января по октябрь 2017 года число сделок на вторичном рынке выросло на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года, – отметила президент УПН . – Цены продолжают снижаться и предложение по-прежнему избыточно. Сегодня средняя цена на вторичке составляет 67 150 рублей за квадратный метр. В нашей базе данных выставлены 9 600 квартир и 1 750 комнат. В городах-спутниках Екатеринбурга – 800 квартир».
Аналитики УПН констатируют, что во второй половине года отмечен также заметный рост продаж на первичном рынке, но предложение всё равно остаётся огромным: около 17 тысяч квартир. При этом большое количество жилья дешевеет в процессе экспозиции. Еженедельно происходит снижение стоимости 650–750 квартир, а в ноябре оно коснулось каждой четвёртой квартиры. Ирина Зырянова также подчеркнула, что львиная доля предложений на рынке сегодня принадлежит малогабаритным квартирам, хотя выросла доля комфорт-класса в центральной части города. Серьёзных изменений на рынке в 2018 году, по её словам, скорее всего не произойдёт. Показательно, что 89% на рынке загородной недвижимости составляет сегодня земля без подряда. Это более 8 000 участков. Средняя стоимость сотки в Екатеринбурге и ближайшем пригороде составляет 74 тысячи рублей. 8% приходится на долю коттеджей, 4% – на долю сблокированных домов. Показательно, что за 10 лет структура рынка загородного жилья кардинально изменилась. Тогда 80% объектов составляли коттеджи, 15% – сблокированные дома, 5% – участки. Как видим, основу рынка на данный момент представляют неподготовленные участки без коммуникаций. Хороший рост в 2017 году показала ипотека. На рынке новостроек количество сделок увеличилось на 27%, доля ипотечных покупок составила 53%. На вторичке рост ипотеки равен 25%, а её доля выросла до 60%. При этом около 25-30% - это сделки по рефинансированию кредитов.
Стоит отметить, что рынок недвижимости очень зависим от ипотеки, любое ужесточение требований к заёмщикам отражаются на количестве покупок. По словам зампредседателя Уральского банковского союза Евгения Болотина. за девять месяцев 2017 года в Свердловской области было выдано 23 тысячи ипотечных кредитов – на 22 % больше, чем в прошлом году. К концу года эта цифра превысит 30 тысяч.
Банкиры отмечают, что четверть кредитов (5 500) выдаётся на покупку жилья по схеме долевого участия в строительстве. Это на 16% больше аналогичного периода прошлого года. Представитель банковского сообщества заметил также, что в нашем регионе ипотека на готовое жильё в среднем берётся на 15 лет, а по долевому строительству на 16. Средняя ставка с начала года составляла 11,17 %. Правда, за сентябрь её величина 9,84%.
Кстати сказать, валютных ипотечных кредитов в этом году в нашем регионе не выдавалось вообще. Ситуация для этой категории заёмщиков постепенно решается за счёт проведения процедуры банкротства. Задолженность с 3 млрд рублей снизилась до 500 млн рублей.
Между тем, специалисты считают, что в 2018 году большого роста ипотеки не будет. Это произойдёт из-за того, что Екатеринбург уже достиг потолка в объёме продаж недвижимости. На данный момент темпы строительства в столице Урала опережают темпы роста численности населения.