Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В текущие нефтяные цены заложена некоторая геополитическая риск-премия, - Антон Покатович,аналитик Бинбанка

На наш взгляд, ралли носит откровенно краткосрочный характер. Так, главным фактором роста нефтяных котировок стало закрытие нефтепровода Forties в Северном море (проводная способность составляет 400-450 тыс.барр./сутки) из-за трещины в корпусе. На ликвидацию форс-мажора, по оценкам операторов, уйдет порядка 2-3 недель.
В текущие нефтяные цены заложена некоторая геополитическая риск-премия, - Антон Покатович,аналитик Бинбанка
Фото: ПраймПрайм
В результате рынок ощутил моментный дефицит эталонной нефти – нефть Forties занимает порядка 40% от нефтяной корзины бенчмарка Brent. Однако мы полагаем, что на рынке в данный момент все еще присутствует достаточное количество коммерческих запасов сырья, в том числе эталонных сортов Северного моря, которые могут быть использованы для замещения поставок потребителям.
Также нами отмечается тот факт, что в текущие нефтяные цены заложена некоторая геополитическая риск-премия. Участники рынка наблюдают за конфликтом на Ближнем Востоке между палестинской и Израилем.
В итоге мы полагаем, что нефтяной актив остается «перекупленным».
Любые данные об ускорении починки нефтепровода будут, на наш взгляд, отражаться движением цен к фундаментально обоснованным уровням 60-62$. Также ожидаем, что данные от США в очередной раз продемонстрируют новые рекордные уровни американской добычи нефти, в результате до конца недели котировки Brent могут оставаться в диапазоне 62,5-64$.