Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты предсказывают евро «звездный час»

Комитет по открытым рынкам в среду принял решение в очередной раз повысить ставку по федеральным фондам, установив ее на максимальном с 2008 года уровне — в диапазоне 1,25 1,5% годовых. Новый шаг по ужесточению денежно-кредитной политики ФРС стал пятым в цикле, который стартовал в декабре 2015 года, и третьим за последний год.
Эксперты предсказывают евро «звездный час»
Фото: РидусРидус
И все же, многие аналитики полагают, что даже дальнейшее повышение ставок ФРС США не помешает главной мировой валюте слабеть по отношению к «второстепенным коллегам», в первую очередь, к евро и йене.
Еще в середине ноября с таким прогнозом выступил . Как писал «Ридус», его аналитики прогнозируют «зеленому» аж шесть лет падения на фоне ускоренного мирового экономического роста, который нивелирует усилия ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики. Тем более что и другие развитые страны начинают двигаться в ту же сторону.
Все ниже, и ниже, и ниже
В этом году падение доллара к основным валютам превысило 7%. Такого резкого снижения «американец» не видел более 10 лет. В будущем году распродажа долларов продолжится из-за экономического роста, который наблюдается в Европе, на развивающихся рынках и в остальных странах, считает Эрин Браун из банка UBS Asset Management. По ее мнению, потенциальные действия Центробанков Европы и Японии на данном этапе практически не заложены в цены.
Эксперт прогнозирует в будущем году рост евро по отношению к доллару на 10,7% - до $1,30. При том, что в этом году европейская валюта уже укрепилась к американской на 12%. Ждет она и дальнейшего укрепления иены.
Признаться, доллар всех удивил. В начале года многие пророчили ему блестящее будущее. Оптимистичные сценарии базировались на предвыборных обещаниях Трампа снизить налоги и увеличить расходы на инфраструктуру и подкреплялись ожиданиям перемен в политике ФРС, напоминает Bloomberg.
ФРС свою часть «программы» выполнил, повысив ставку дважды (и как ожидается, сделает это в третий раз до конца года). Но вот новый президент и его команда разочаровали инвесторов, инфляция в США упорно не хотела расти, поэтому ралли доллара не состоялось. И вместо него игроки начали скупать евро и иены.
Сейчас многие видят, что ФРС приближается к концу своего цикла ужесточения, и валютный рынок с оборотом в 5,1 трлн долларов в сутки переключает внимание на и Банк Японии на фоне ожидаемого ускорения глобального роста в следующем году до максимальных за семь лет 3,7%.
«Большинство людей, с которыми мы говорили, не будут удивлены, если к концу следующего года доллар станет заметно слабее, особенно в паре с евро», — отметил валютный стратег BNP Paribas Даниэль Катзив.
Евро вперед!
Согласен с выкладками западных коллег и директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа-Капитал» . Он тоже считает, что наиболее велика вероятность ослабления доллара по отношению к евро. И для такого прогноза есть как минимум три причины.
Первая: европейская экономика растет быстрее американской. Набранные в уходящем году темпы этого роста даже несколько удивили экспертов. И с учетом того, что безработица в регионе по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, а экономика в целом сильно недоинвестирована, есть еще пространство для циклического роста, который может быть выше, чем в среднем за историю региона.
«Получается такая картина: Европа находится только в самом начале цикла роста, а США — уже ближе к его концу, потому что там и безработица уже низкая, и прибыли корпораций растут едва быстрее ВВП. Поэтому те ожидания, которые есть по экономике США, на мой взгляд, несколько завышены», — пояснил эксперт «Ридусу».
Вторая причина: факторы, которые способствовали ослаблению евро в прошлом году, уже ушли. Речь идет об ожиданиях по денежно-кредитным политикам ФРС и ЕЦБ. Идея об их долгосрочном расхождении оказалась нежизнеспособной. Практика показала, что европейский регулятор повторяет действия американского коллеги с небольшим опозданием — через год-два.
Так, ФРС уже начал сворачивание QE, а ЕЦБ планирует сделать это в начале следующего года. И уже пошли разговоры о том, когда ЕЦБ начнет повышение ставок.
И, наконец, последний аргумент — еврозона имеет очень хороший показатель по счету текущих операций, в районе 3% ВВП. Это довольно много, отмечает Брагин, по этому показателю еврозона выглядит даже лучше, чем Россия. И этот фактор тоже будет поддерживать евро.
Так что в целом, по мнению эксперта, евро действительно выглядит интереснее доллара. «С иеной все гораздо сложнее. Но тоже, наверное, есть сценарии и варианты, когда доллар будет слабеть и к ней», добавляет он.
Шанс на отскок
Некоторые аналитики отмечает, что перспективы иены зависят от Банка Японии и его политики таргетирования уровней доходности облигаций. Валюта страны ослабла после введения этой меры в сентябре 2016 года. Отход от нее поможет иене вернуться к росту. «На самом деле иена серьезно недооценена, и все может измениться довольно резко», — полагает из .
Конечно, не все эксперты прогнозируют безоговорочное снижение доллара. Реализация налоговой реформы Трампа (и даже ее ожидание) в паре с ускоренным повышением ставки ФРС могут дать доллару шанс на укрепление позиций в первой половине нового года. Но мало кто ожидает продолжения этого роста во втором полугодии, даже если регулятор будет ужесточать свою денежно-кредитную политику более быстрыми темпами.
Аналитики прогнозируют, что к концу 2018 года доллар ослабнет против 13-ти из 16-ти наиболее активно торгуемых мировых валют.
А рублю все равно
Падение доллара к мировым валютам может коснуться и рубля. Не исключено, что по отношению к «американцу» российская валюта несколько укрепится к концу 2018 года. Но по отношению к корзине валют, напротив, ослабнет.
«У нас все-таки основной торговый партнер — не Япония и США, а страны, которые ближе к еврозоне, поэтому курс евро для нас даже более важен, чем все остальное», — тмечает Брагин.
У рубля немало собственных рисков — от возможного падения цен на нефть до новых санкций США, которые заставят американских инвесторов избавляться от российских госбумаг. Очевидно, что при таком сценарии рублю придется не сладко. И тут многое будет зависть от действий .