Загадка-2017: зарплаты растут, а денег нет

За чертой бедности в России остается более 19 млн человек, что превышает докризисный уровень. При этом число людей, которые относят себя к числу бедных, значительно выше данных официальной статистики. Каждый пятый россиянин считает себя бедняком. Но эксперты считают, что многим россиянам хочется вернуться к «нормальной жизни» и если денег на это нет, то они залезают в долги.

Среднедушевые денежные доходы населения относительно величины прожиточного минимума снижаются как в целом по России, так и в большинстве регионов. Снижение произошло в 62 регионах, рост в 22 регионах. Такие данные приводит Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в ежемесячном мониторинге, обнародованном в понедельник.

За три квартала текущего года уровень бедности составил (13,8%). Это ниже показателей бедности за январь-сентябрь 2015-2016 годов, но выше чем в 2012-2014 годах (минимум в 10,7% был зафиксирован в 2012 году). Если брать поквартальную динамику, то в третьем квартале уровень бедности сократился до 13,1% (около 19 млн человек), но это самый высокий показатель июля-сентября за последние шесть лет.

В мониторинге также отмечается, что самооценка россиянами своего материального положения почти не меняется в последние три года. Бедными себя считают 20-23% населения, тогда как в 2014 году к таковым себя относило только 15%.

Стоит также отметить, что в октябре 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы, скорректированные на инфляцию и обязательные платежи) сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3%. Они сокращались и в сентябре и августе. Всего за январь-октябрь доходы упали на те же 1,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Реальные доходы населения сокращаются уже почти четыре года подряд: в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015-м - на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%. И, похоже, нынешний год не будет исключением.

Но официальные прогнозы оптимистичны. В апреле Минэкономразвития прогнозировало рост реальных доходов в 2017 году на 1%. В августе планка поднялась до 1,2%. В октябре, в прогнозе, который был представлен в Госдуму вместе с проектом трехлетнего федерального бюджета, оценка была повышена до 1,3%.

При этом динамика доходов и заработных плат расходится, отмечают эксперты РАНХиГС. Реальная начисленная заработная плата одного работника за 10 месяцев возросла на 4,3%. Пенсии выросли за этот же период на 1,5%.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», почему, несмотря на рост зарплат и пенсий, реальные доходы населения падают, глава ИНСАП Татьяна Малева ответила так: «У меня пазл пока тоже не сложился. Придется подождать итоговых данных Росстата за 2017 год».

Расхождение объясняется в частности тем, что наблюдаемая зарплата и пенсии «составляют не более 60% общего объема денежных доходов населения». Остальные доходы — в сером секторе экономики, который плохо поддается статистическому учету. Есть предположение, что доходы в сером секторе в последнее время сокращаются столь значительно, что они «портят» официальную статистику.

В условиях едва заметного экономического роста доходы бизнеса падают, бизнес, в том числе, теневой, оптимизирует расходы, зарплаты в конвертах сокращаются. Снижаются также неучтенные доходы граждан от сдачи собственности в аренду и прочие доходы.

На фоне падающих реальных доходов отмечается рост потребительского спроса. Об этом, например, говорил на недавней пресс-конференции президент Владимир Путин.

«Экономика сегодня все больше и больше опирается на внутренний спрос, у нас даже при падении реальных доходов населения все-таки за последнее время, буквально за этот год, постепенно оживает внутренний спрос, внутренняя торговля выросла на 3% уже», — сказал он.

Указанные 3% - это данные за октябрь этого года. По оценке Росстата, оборот розничной торговли за январь-октябрь в целом составил более скромные 0,8%. То есть, рост потребления, хотя и скромный, имеется. Но за счет чего?

По мнению Малевой, россиянам надоела привычная с 2014 года модель поведения «экономим на всем». Многим хочется вернуться к «нормальной жизни» и если денег на это нет, то берется потребительский кредит.

Отсюда рост кредитования и, кстати, рост просроченной задолженности по кредитам (7,5% за январь-сентябрь). А перед Новым годом россияне стали даже оформлять кредиты на еду и подарки. Сумма займа в среднем составляет 27−30 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования МФО «Домашние деньги».

Как долго сможет расти внутренний спрос за счет кредитов, неизвестно. Но за счет прироста зарплат такого роста не будет еще долго. Средние заработные платы в реальном выражении все еще остаются ниже уровня докризисного 2013 года. Другой докризисный уровень — 2007 год — уже никто и не вспоминает.

Газета.Ru: главные новости