«Коммерсант» рассказал, что происходило с российской экономикой в 2017 году.
Издание отмечает, что еще до своего наступления нынешний год был «обречен» стать временем, когда ничего не произойдет. Так и вышло — в год столетия революции в стране не произошло ничего революционного.
Главной причиной этого издание называет ожидание президентских выборов 2018 года. Издание отмечает, что «наиболее вероятный» победитель будущих выборов, Владимир Путин, ясно дал понять, что любые серьезные решения будут приниматься не раньше апреля 2018-го уже новым правительством.
Договоренности о масштабных событиях, произошедших в этом году, например, о сделке с ОПЕК по снижению количества добываемой нефти, были заключены еще до наступления 2017 года, а все свежие инициативы рассматривались правительством «под политическим углом» в связи с приближающимися выборами.
Также, подчеркивает издание, во время столь «спокойного» года главной «сенсацией» стало то, что вся повестка 2016 года «испарилась». Например, развитие ипотечного рынка, субсидии несырьевому экспорту, дорожное строительство или новая схема пенсионных накоплений.
Кроме того, 2017 год ознаменовался тем, что бизнесы, которым позволяла существовать высокая инфляция, «начали умирать», стали очевидны проблемы рынка труда, который ежегодно покидают миллион человек, а также уровень безработицы.
Между тем две сферы экономики России в нынешнем году «ожили»: все, что касалось «безопасности», например, продовольственная, кибер- или защита от санкций США. Вторая сфера — «цифра»: инновации, лазерные и космические технологии или новая версия системы ЕГАИС.
Все это издание называет «слабыми столпами» повестки на 2018–2024 годы: если ничего не изменится, то россиян ожидает «безмятежная и безрезультатная бесконечность».