Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Ъ": под новые санкции США против России могут попасть 50 человек

Фигурантами так называемого "кремлевского доклада", над составлением которого сейчас работает Вашингтон, могут стать порядка 50 высокопоставленных чиновников и предпринимателей, "приближенных к высшему руководству" России. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на "источники в госорганах США, не работающие непосредственно над документом, но причастные к реализации политики в отношении России".

По условиям закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", в перечень должны войти не только чиновники и бизнесмены, но и члены их семей. Таким образом, список может расшириться до 300 человек. При этом конкретных имен собеседники издания не назвали.

Ранее министр финансов США заявил, что Вашингтон работает над антироссийскими санкциями в рамках "Закона о противодействии противникам Америки". "Они (санкции – ред.) будут объявлены в ближайшем будущем", — сказал он.

"Закон о противодействии противникам Америки" подписал 2 августа 2017 года. В документе, кроме России, объектами санкций названы также Северная Корея и Иран. Одно из его положений обязывает администрацию не позднее 180 дней после принятия документа (а в дальнейшем ежегодно) предоставлять конгрессу список приближенных к высшей российской власти олигархов, бизнесменов и других представителей элиты, включая данные об их родственниках.

Кроме того, должна описать круг и происхождение полугосударственных организаций и компаний, их роль в экономике России, предоставить сведения об их руководящих структурах и бенефициарах, указать объемы их зарубежной собственности, а также выяснить масштаб проникновения российских лиц, с политическим влиянием, и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики.

"Кремлевский доклад" должен быть озвучен не позднее 29 января.