Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Большого роста ставок аренды не ждем»

«Текущее положение на рынке коммерческой недвижимости можно охарактеризовать как период стагнации с признаками частичного восстановления. Рынок коммерческой недвижимости подвержен прямому влиянию макроэкономических показателей. Реальные доходы населения Пермского края по-прежнему показывают отрицательную динамику, но темпы их снижения постепенно замедляются.
«Большого роста ставок аренды не ждем»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
За январь-сентябрь 2017 года снижение реальных располагаемых доходов населения составило 4,7 % (по данным Пермьстата). Среди прочих факторов, оказывающих влияние на рынок коммерческой недвижимости, можно упомянуть снижение оборота общепита на 2,9 % по итогам 10 месяцев 2017 года, и рост оборота розничной торговли всего на 0,2 %. Считаю, что в 2018 году оживление рынка продолжится, определенный рост можно будет ощутить к 2019 году, когда экономические показатели региона начнут показывать положительную динамику.
Административные изменения, произошедшие в регионе в прошедшем году, привели к некому сдвигу приоритетов и развитию инфраструктуры, в том числе в поддержку рынка коммерческой недвижимости. В связи с этим в 2018 году можно ожидать появления новых проектов крупных игроков рынка, а также завершения начатых. Так, в конце 2017 года была введена в эксплуатацию первая очередь ТРЦ «Планета», в которой разместился гипермаркет «Леруа Мерлен».
В настоящий момент крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости не так много. Один из строящихся объектов - бизнес-центр Bonus площадью 10,4 тыс. кв. м. на пересечении улиц Революции и Максима Горького (заявленный срок сдачи объекта 3-й кв. 2018 года). Из-за низкой девелоперской активности на рынке коммерческой недвижимости и рекордно низкими объемами ввода Пермь по-прежнему находится на последнем месте среди городов-миллионников по степени обеспеченности качественными торговыми площадями и одним из наиболее привлекательных рынков для девелопмента новых ТЦ. Но порог входа на рынок довольно высокий и связан, прежде всего, с затратами на развитие инфраструктуры, высокой стоимостью финансирования, а также с отсутствием в предложении качественных площадок, подходящих под застройку успешного ТЦ.
Динамика цен на аренду коммерческой недвижимости говорит о некотором оживлении на рынке к концу 2017 года: стоимость аренды офисной недвижимости за год скорректировалась на 2-3 % в сторону повышения. Стоимость аренды 1 кв. метра торговой недвижимости в среднем выросла на 4-5 %. Однако корректировка обусловлена изменением структуры предложения торговых площадей: в 2017 году на рынке торговой недвижимости преобладали объекты на первых этажах новостроек комфорт-класса, таким образом активно распродавались площади в ЖК «Астра», ЖК «Солнечный город», ЖК «Новый центр» и т.д. Такие объекты значительно скорректировали среднюю стоимость. Но экономические предпосылки для увеличения стоимости и повышения арендной ставки по-прежнему отсутствуют. В связи с тем, что рынок коммерческой недвижимости подвержен прямому влиянию экономической активности населения и динамики потребительского спроса, мы не прогнозируем большого роста ставок аренды в 2018 году».
Фото: /«ФедералПресс»