Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

5 главных событий следующей недели

Investing.com — Следующая неделя станет относительно спокойной по отношению к публикации экономических отчетов США, основное внимание среди которых привлечет отчет по строительному сектору.

5 главных событий следующей недели
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия

На предстоящей короткой рабочей неделе будет опубликовано не так много экономических данных, поэтому игроков рынков, прежде всего, заинтересуют квартальные отчеты крупных финансовых компаний.

Видео дня

В понедельник рынки США будут закрыты из-за празднования Дня Кинга.

В Китае выйдет важный отчет по экономическому росту в четвертом квартале, который, судя по прогнозам, должен подтвердить незначительное замедление второй экономики мира.

В еврозоне инвесторы оценят данные по инфляции за месяц, чтобы понять, насколько быстро начнет сворачивать свою программу финансового стимулирования в фарватере «ястребиного» тона протокола прошлого заседания ЕЦБ, который был опубликован в четверг.

В Великобритании трейдеров заинтересуют данные по инфляции потребительских цен, которые позволят оценить монетарную политику Банка Англии в ближайшие месяцы.

Также привлечет внимание решение по монетарной политике Резервного банка Канады.

1. Данные по строительству домов в США

В 16:30 МСК четверга Министерство торговли США опубликует отчет объему строительства новых домов и по количеству разрешений на строительство в декабре.

Прогнозируется, что за прошлый месяц количество разрешений на строительство жилья снизится на 1,0% до 1,29 млн домов, а объем строительства новых домов опустится на 1,7% до 1,275 млн домов. В ноябре оба этих показателя достигли максимумов более чем за десятилетие.

Кроме отчетов по строительству домов в экономическом календаре этой недели запланирован выход результатов опросов по производственной активности в Филадельфии и в штате Нью-Йорк, а также отчет по объему промышленного производства и {{ecl-320||индекс настроения потребителей в США}} от Мичиганского университета.

Внимание инвесторов привлекут публикация «Бежевой книги» , а также выступления президента ФРБ Чикаго , главы ФРБ Кливленда и члена правления ФРС Рандала Кварлса.

Большинство экономистов прогнозирует, что ФРС повысит процентную ставку в марте, а второе ее повышение состоится в июне, согласно прогнозу от Investing.com.

Для фондового рынка предстоящая неделя станет первой полноценной неделей финансовых отчетов компаний за четвертый квартал. В частности свои отчеты представят Goldman Sachs (NYSE:GS), (NYSE:BAC), Citigroup (NYSE:C), (NYSE:MS) и American Express (NYSE:AXP). Также будут опубликованы квартальные отчеты (NYSE:IBM) и UnitedHealth.

Согласно прогнозам Thomson Reuters, доходы компаний вырастут на 12,1%. На данный момент свои доходы за четвертый квартал опубликовали всего около двадцати компаний, при этом три четверти из этих отчетов превысили прогнозы аналитиков.

2. ВВП Китая в четвертом квартале

В 05:00 четверга Китай первым из ведущих экономик мира опубликует данные по экономическому росту за четвертый квартал.

По прогнозам аналитиков, этот отчет покажет, что в четвертом квартале вторая экономика мира выросла на 6,7%, незначительно замедлившись по сравнению с ростом во третьем квартале на 6,8%.

Вместе с отчетом о ВВП также выйдут данные о промышленном производстве Китая в декабре, об инвестициях в основной капитал и объемах розничных продаж.

Опубликованные на этой неделе данные показали, что темпы роста экспорта и импорта Китая замедлились в декабре, став еще одним сигналом о замедлении экономики страны на фоне ужесточения правительством мер борьбы с долговыми рисками и загрязнением окружающей среды.

Замедление китайской экономики является одним из основных рисков для роста глобальной экономики.

3. Потребительские цены в еврозоне

В 13:00 МСК среды будут опубликованы данные по декабрьской инфляции в еврозоне. Отчет должен подтвердить прогнозы, что потребительские цены вырастут на 1,4%, что будет на 0,1% ниже показателя ноября.

На следующей неделе выйдут уточненные данные по инфляции в Германии и Италии.

Опубликованный в четверг протокол декабрьского заседания ЕЦБ показал, что в начале 2018 года Европейский центробанк собирается пересмотреть свое заявление, что усилило слухи о возможном сворачивании программы финансового стимулирования.

Следующее заседания ЕЦБ намечено на 25 января.

4. Данные по инфляции в Великобритании

Национальная статистическая служба Великобритании (ONS) в 12:30 МСК вторника опубликует данные по инфляции в декабре. Аналитики прогнозируют, что темп роста потребительских цен снизится до 3,0% после того, как в ноябре этот показатель достиг максимума за шесть лет 3,1%. По прогнозам, базовая инфляция тоже замедлится до 2,6% после значения 2,7% в ноябре.

В Великобритании трейдеры также сконцентрируют свое внимание на публикуемом в следующую пятницу отчете по объему розничных продаж, чтобы получить новые сигналы о влиянии Brexit на экономику.

Инвесторов также заинтересует выступления чиновников Банка Англии Силваны Тенрейро и Майкла Сандерса, которые могут предоставить сведения о дальнейшем курсе монетарной политики.

Участники рынка также будут следить за любыми новостями о ходе переговоров относительно предстоящего выхода Великобритании из ,

В ноябре Банк Англии впервые за последние десять лет повысил значение процентной ставки, но заявил, что планирует весьма постепенный ее дальнейший рост, пока Великобритания готовится к выходу из состава ЕС.

5. Решение по монетарной политике Банка Канады

Решение Банка Канады по процентной ставке будет оглашено в 18:00 МСК среды. Большинство экспертов предполагают, что Канады повысит процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,25%.

Если прогнозы подтвердятся, то это будет третье повышение процентной ставки за последние шесть месяцев, связанный с тем, что последние отчеты показали стабильный рост канадской экономики.

Однако некоторые аналитики предупреждают, что Банк Канады может подождать еще какое-то время и не повышать процентную ставку так быстро.

Центробанк Канады повысил процентную ставку в июле и сентябре впервые за последние семь лет, однако предупредил, что на экономику страны способна повлиять неопределенность относительно перезаключения договора о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).

Оставайтесь в курсе экономических событий этой недели с нашим календарем: https://ru.investing.com/economic-calendar/.