Розничные продажи в Британии упали в декабре на 1,5%

Москва, 19 января - "Вести.Экономика". Продажи британских магазинов упали намного больше, чем ожидалось, в декабре, отметив самый слабый год для розничной торговли с 2013 года, поскольку потребители, чьи доходы сжались из-за высокой инфляции, продолжали жестко контролировать расходы, передает .

Объемы розничных продаж снизились на 1,5% по сравнению с ноябрем, говорится в сообщении Управления национальной статистики (ONS), что значительно ниже прогнозов экономистов в опросе Reuters, которые ожидали месячного падения на 0,6%. В ноябре продажи выросли на 1%.

вало собой самое большое месячное падение с июня 2016 года, когда британцы проголосовали за выход из , а также самое серьезное декабрьское снижение за семь лет.

"Долгосрочная картина - это замедление роста, а рост цен сокращает расходы людей", - сказал статистик ONS .

В ONS заявили, что многие покупатели перенесли свои декабрьские покупки на ноябрь, чтобы воспользоваться акциями во время "черной пятницы".

Рассматривая четвертый квартал в целом, что сглаживает ежемесячную волатильность данных, рост продаж замедлился до 0,4%, по сравнению с 0,8% в третьем квартале. Розничные продажи в течение последних трех месяцев 2017 года практически не повлияют на общий рост экономики, отметили в ONS.

Британская экономика замедлилась в 2017 году, поскольку более высокая инфляция, вызванная падением курса фунта стерлингов после референдума, наносит ущерб покупательной способности потребителей, однако прогнозы о еще большем падении не оправдали себя.